首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:社保基金远比大小非问题更重要

http://www.jrj.com    2009年01月08日 01:31     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  时下的某些经济学家已完全变身为了冒险家。继不久前经济学家茅于轼“炮轰”18亿亩耕地底线,拿中国人的吃饭问题来冒险之后,近日又有经济学家李稻葵抛出用社保基金买入大小非救市的建议,拿全国人民的养命钱来冒险,将笔者惊出一身冷汗。

  2009年A股市场将迎来大小非6800亿股,规模超过了2008年末沪深两市全部流通A股的数量,问题必须妥善解决。但用社保基金来接盘大小非,这无疑是把社保基金拖进大小非的泥潭里,严重危及到社保基金的安全。而权衡之下,很明显是作为全国人民养命钱的社保基金更加重要。因此,李稻葵显然是开错了“药方”,而且是大错特错!

  李稻葵的本意肯定是好的。一方面解决大小非问题,另一方面给社保基金提供更多的投资机会。但现实的情况是,社保基金买进大小非根本达不到目的。

  2007年末,社保基金的规模是5000亿元的水平,而仅2009年解禁的大小非市值就超过3万亿元。如此规模的大小非问题,岂是社保基金所能解决的?

  而且就投资价值而论,让社保基金买入大小非,不如买入H股更有投资价值。目前A股20倍以下的市盈率并不算高,但境外成熟股市的市盈率在10倍以下也是常见的。

  好在笔者的担心只是一种多余。鉴于社保基金买大小非建议的荒谬,该建议从一开始就是与目前拟订中的有关政策相抵触的,根据相关政策,社保基金不仅不会拿钱买大小非,相反,作为大小非的国有股在减持之后要将部分资金充实到社保基金中,或将国有股直接划转给社保基金持有。

  更重要的是,目前一份名为将社保基金列入财政预算的文件已在征求各方意见。可以相信,一旦列入预算,那社保基金的安全将得到进一步的保障,各种社保“黑洞”将会被逐步封堵。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 京沪油价差已超7毛 市场之手何以有心无力 (2009年01月06日 01:32)
    • 越是金融危机对国际美誉越要清醒 (2008年12月31日 01:48)
    • 2000亿学费不能白交 海外并购要少安毋躁 (2008年12月30日 01:38)
    • 易宪容:钢价下跌一半以上房价为何就不会调整 (2008年12月17日 13:59)
    • 再调个税起征点应以五千为门槛 (2008年11月20日 14:21)
深度报道