首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张五常:救金融之灾有三派之别

http://www.jrj.com    2009年01月07日 11:59     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒙代尔是我知道的经济大师中对目前的金融灾难看得最乐观的人。最悲观的可能是克鲁格曼。其他几位诺奖得主的看法各有不同。为什么事发后好几个月,大师们还是众说纷纭呢?显然是因为目前的金融灾难历来少见,也非常复杂。

  起因与20世纪30年代的有不同之处,但带来的效果大致相同。这就是人民的财富一下子暴跌,使前对退休、后要养育的五六十岁职业有成人士纷纷采取防守策略。可以节省的节省,可以不花的不花,而雇主们得过且过,可以减少的人手就减少了。

  明显地,要挽救上述的困境,我们要把人民的财富再推上去,或把人民对未来的收入预期改善。更改预期要有事实的转变才有说服力。从经济学的角度衡量,政策上有三方面可以做,也可以三方面一起做。问题是哪方面的效率最高。

  兹试分析三派的处理方法如下:

  (一)宏观派。这派主要是由政府花钱投资,刺激消费,加上一个乘数效应。此派的大缺点,是人民的收入增加只是过渡性或是暂时性的。花钱更多也不可以把收入与财富的恶性预期扭转过来。

  (二)货币派。这种处理手法是大手减利率及放宽银根。在某些情况下,大手地放宽银根可以增加财富,可以刺激消费,二者相加是会增加人民的收入预期的。目今所见,是信贷推不上去,是以为难。究其因,是信息(或交易)费用左右着。银行不愿意借出,更不愿意低息借出,它们无从肯定借者会还钱。另一方面,人民一般自身难保,大手借钱恐怕要准备申请破产了。

  (三)微观派(也即是价格理论派),是鼓励“内供”的方法,即鼓励人民增加投资与产出。以美国为例,最重要的是取消最低工资及撤销工会约束竞争的权力。关键是美国先要让物价迅速下降,从而守住人民的实质财富与实质收入会继续下跌的劣势,稳定了基础再上升。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 长江日报:财产公开 有多难就有多重要 (2009年01月06日 09:37)
    • 广州日报:医疗侵权举证责任该如何“举”? (2009年01月06日 09:36)
    • 村镇银行应多给中小企业活水 (2008年12月28日 14:40)
    • “就业饭碗”是个大问题 (2008年12月28日 14:38)
    • 化验单何时“中文化”? (2008年12月28日 14:37)
深度报道