首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款发放需谨慎

http://www.jrj.com    2009年01月07日 08:56     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与普通贷款相比,并购贷款属于高风险业务。中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇指出,由于国内银行对并购贷款发放并没有太多经验,初期操作需偏向谨慎。

  目前存在的问题在于,商业银行如何甄别出真正有意利用并购融资进行产业扩张、同时又有能力从事长远产业发展的企业,并与其建立长期紧密的合作关系。在这方面,日本等东亚国家在经济发展历史中建立的“主银行制度”有一定借鉴价值。所谓主银行制度是指企业与一家主要贷款银行建立密切合作的关系,相互之间存在交叉持股的利益共生关系。如果银行在提供大量资金的同时不会失去对信贷资产的控制力,同时企业也能获取大量信贷支持以投资于产业发展,这对于双方来说无疑是互惠互利的。比如,银行不仅为企业提供贷款,同时也对企业的运作负有一定的监管职能,能够直接监督与指导企业的贷款运用和资产运作,这就能避免发生企业将信贷资金用于高风险股票及其衍生品投资等违规事件。(殷洁)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 钢铁业或优先获并购贷款 (2009年01月07日 08:55)
    • 救市不能靠劳动合同法“打折” (2009年01月07日 08:51)
    • 战略投资者缘何变“战略投机者” (2009年01月07日 08:49)
    • 房市不堪重任增长需要新动力 (2009年01月07日 08:49)
    • 社保基金不应拯救“大小非” (2009年01月07日 08:49)
    殷洁 其他文章
    • 钢铁业或优先获并购贷款 (2009年01月07日 08:55)
深度报道