首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁业或优先获并购贷款

http://www.jrj.com    2009年01月07日 08:55     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  并购贷款开闸并不意味着短期内就会全面放开,某些行业以及风险可控的企业很可能获得先行的权利。一位银行业人士评价说,钢铁行业面临重组,基础建设、交通运输行业也是国家支持发展的领域,这些领域有望率先得到并购贷款的支持。

  值得注意的是,央行2008年三季度货币政策执行报告指出,目前钢铁行业面临一定困境,但这也正是钢铁行业全面升级的重要契机。我国钢铁行业的产业集中度远低于国际水平。目前国内约有1200家钢铁企业,产能最高的前66家钢铁企业只拥有全行业总产能的79%。

  据悉,中国企业并购已经出现了多种形式,但相关金融配套一直没有跟上,这导致国内企业把流动资金贷款作为并购贷款使用或将短期借款并成并购款使用,以致企业抗外部打击能力较弱,在外部冲击较为严重时甚至会发生资金链断裂现象。

  “并购重组将会很好的解决这个问题,而且并购往往发生在比较有实力的企业之间,这给银行带来的风险会远远小于其它的投资方式。”北京产权交易中心董事长熊焰表示。(殷洁)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 救市不能靠劳动合同法“打折” (2009年01月07日 08:51)
    • 战略投资者缘何变“战略投机者” (2009年01月07日 08:49)
    • 房市不堪重任增长需要新动力 (2009年01月07日 08:49)
    • 社保基金不应拯救“大小非” (2009年01月07日 08:49)
    • 何庆魁代言费是否该退? (2009年01月07日 08:39)
深度报道