首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市不能靠劳动合同法“打折”

http://www.jrj.com    2009年01月07日 08:51     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  很多人把工厂倒闭、劳动者失业归咎为《劳动合同法》的实施。中央财经大学刘彩凤博士建议,政府可以适当引入小企业豁免机制,以降低小企业的解雇成本,以此削弱《劳动合同法》对就业的不利影响。

  对于企业而言,严格遵守《劳动合同法》当然会一定程度上增加用人成本。不过,在笔者看来,《劳动合同法》既然是法律赋予每一位劳动者的权利,当然没有道理因为经济状况不佳,企业财务紧张,便可以随便讨价还价甚至大打折扣。

  金融风暴的影响确实令不少公司感到有些措手不及,但是,抵御风暴的办法其实可以有很多,比如宏观经济政策的调整,再如企业生产效率的提高,运营方式的改变以及市场的深度开发甚至产业的转型等。当这些所有的可能都还没有尝试完,便首先想起员工的权益,甚至打起《劳动合同法》的主意时,显然是抓错了救命稻草。“救市”可以有很多途径,可以借此契机去破除很多的沉疴,但是唯一不能逾越的恰恰是劳动者的权益,唯一不能触及的也正是法律的底线。

  事实上,在金融风暴下,劳动者其实远比企业更加脆弱和不堪一击,在这个特殊的时候,《劳动合同法》其实恰恰应该为劳动者们守护好权益的底线才是。假如因为经济不景气便可以随意凌驾于法律,甚至削弱《劳动合同法》的效力,让度劳动者的权益的话,照此逻辑,包工头欠农民工的血汗钱岂不是也同样可以因为没钱而被原谅?不难看出,假如法律法规这条底线可以被随意突破,或是动辄被打上折扣的话,其后果不仅是让法律的权威性扫地,更将直接导致社会的失序。

  □武洁(摘编自1月6日《证券时报》)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 战略投资者缘何变“战略投机者” (2009年01月07日 08:49)
    • 房市不堪重任增长需要新动力 (2009年01月07日 08:49)
    • 社保基金不应拯救“大小非” (2009年01月07日 08:49)
    • 何庆魁代言费是否该退? (2009年01月07日 08:39)
    • 推荐养老保障全覆盖的“北京模式” (2009年01月07日 08:39)
    武洁 其他文章
    • 不能用《劳动合同法》“打折”来“救市” (2009年01月06日 09:21)
深度报道