首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年股市:政策与市场博弈

http://www.jrj.com    2009年01月07日 02:11     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □爱建证券

  2008年已过去,在这一年里,A股市场在内忧外患的经济环境下出现了惨烈的下跌行情,全年跌幅达到65%。那么2009年A股市场将如何演变,我们认为,单纯从宏观经济及上市公司业绩看,A股市场要走出熊市状态还需要相当长的一段时期,但我国证券市场毕竟有“政策市”的特性,所以2009年如果有行情,一方面热点是以政策导向为主题,另一方面行情的演化方向和高度也将由政策的累积程度来决定。

  政策刺激保经济增长我们预计2009年中国经济将呈现U型调整格局。国内经济目前正处于下滑阶段,预计在扩大内需的政策下,2009年预计国内GDP增长8.2%。

  2009年国内需求回落使企业的利润率水平继续下降,上市公司业绩增速进一步回落,基于自上而下的定量模型,我们预计2009年沪深300上市公司净利润增速放缓至3.5%。

  2009年政策将实行更加积极的财政政策及宽松的货币政策,推动大规模投资计划,以扩大内需刺激经济增长。最近出台的货币及财政政策力度和频率超出此前市场预期,未来依然存在超预期的可能,而且政策重心将转向扩大基建、刺激消费、出口退税、医疗改革等拉动经济的措施上,而政策的作用将使国内经济有望在2009年下半年走出低谷。我们预计未来12月内存贷款利率分别存在54-108个和54-135个基点的下调空间,存款准备金率也存在至少250-450个基点左右的下调空间,而信贷规模将不再受到限制,政府还将出台各种具体行业导向型的信贷支持政策。

  股市利好政策猜想针对股市低迷,我们预计未来管理层将出台针对股市的利好政策。

  1、制度建设与规范:推出融资融券、股指期货等创新业务、进一步规范大小非减持(如央企不减持、小非减持规范)等。

  2、改善市场供求关系:增加资金面供给,如平准基金入市,提高社保基金、保险机构投资股市比例、给予央企推荐或回购的资金安排、加大新基金发行,另外QFII额度进一步提高。

  2009年投资策略由于2006年、2007年是单边上升市,2008年是单边下跌市,大盘指数已快速回落到15倍市盈率价值中,股价进入了中长期价值区域,分红率已超过银行年利率。因此,我们认为2009年股市将是震荡市。

  由于实体经济及企业盈利仍在加速下滑,国际金融系统性风险仍未稳定及回到正常水平,尽管2009年会出现阶段性反弹,但大盘仍存在创新低的可能。在宏观经济前景不乐观、上市公司业绩增速下滑以及政府强有力的保增长、促消费政策预期下,我们预计全年股市可能是箱体震荡,上半年上证围绕1500-2500点波动,下半年随着经济增速有望走出低谷,市场预期将趋于好转,股市将步入复苏之路。

  总之,2009年国际经济下滑趋势很难得以扭转,而中国经济也处于通货紧缩的周期中,所以如果离开了政策的扶持和刺激,A股市场也很难有好的表现。因此,在行业配置方面可以从“政策的累积与延伸”这一主题展开考虑:

  1、受益于扩大投资内需政策最为敏感的行业:铁路基建、工程机械、建筑建材、电力设备等;2、受益于促进消费内需政策的行业:医药、通讯设备、商业零售、农业、家电等;3、具有交易性机会的行业板块:券商、房地产和资产重组板块。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 资本安全仍要摆在第一位 (2009年01月07日 02:11)
    • 金融危机目前进入“洗牌”阶段 (2009年01月07日 02:11)
    • 不是所有3G都能拉动内需 (2009年01月07日 02:11)
    • 税体现了谁的能力 (2009年01月06日 13:11)
    • 存量房贷七折利率须防“口惠实不至” (2009年01月06日 13:11)
深度报道