首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本安全仍要摆在第一位

http://www.jrj.com    2009年01月07日 02:11     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛羽

  记得国资委主任李融荣曾在去年11月对资本的购并有过一段讲话。那就是:2008年许多公司已经很便宜,值得重组购并,但2009年会有更多、更便宜的公司值得投资,国有控股公司应尽可能多地控制资本,以备未来做这样的投资。12月李主任又有一段讲话:“国资委一贯强调国有企业要成为推动资本市场,稳定发展的积极力量,支持中央企业根据自身发展需要,增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。”两次讲话角度不同,笔者对此作些阐述。

  在全球深陷经济危机的当前,根本无法预测世界经济的底部。因此,李融荣强调控制资本,合情合理。正因如此,起升于去年11月,贯穿于12月的本波行情,不能进一步有效地向上拓展,仅止步于2100点就易于理解了,因为经济基本面并不支持。

  另一方面,中国股市已有1亿多个账户,牵涉几千万个家庭,股市的兴衰已不是股市本身的问题。源于美国的金融海啸已演变成一场灾难性的全球经济危机,尽管政府迅速制定了4万亿元经济刺激计划,以政府投资扩大内需,但GDP的增长单靠投资这一驾马车显然不够。在外贸负增长的背景下,消费这块是政府可以引导,并必须引导增长的又一驾马车。而1亿多账户的中国股市与大多数有消费能力的家庭息息相关,因此,股市的提振(至少维稳)成了当前经济工作必须要做好的一件事。而一段时期以来股市的走势并不乐观,在这种背景下,才有国资委主任李融荣支持“增持回购”的这种表态。

  明白了这点就不难理解下面的状况:最近限售解禁量颇大的中国太保和海通证券在解禁当天不跌反涨,并且涨势保持相当长的时间和力度。同样,市场在去年12月24日向下打出了难看的跳空缺口后,并没大幅向下,而是大有复燃之势。有人认为:低位6天横盘后再次上行是政府推出10大产业振兴计划的缘故。笔者认为不然,除了新年伊始结账期已过,市场资金相对宽裕的原因外,大非不抛、国有控股上市公司还略有增持是这一现象产生的主要原因。

  在提振股市、促进和拉动消费的政策指引下。笔者认为去年12月李融荣的讲话体现了政府对股市真正的呵护。但在直面市场的操作中,我们仍然强调趋势。尽管市场中已观察到国有控股公司在控制大非减持乃至增持上,已做出了努力,但在这种努力演变成趋势前,投资者不应提前决策。现在市场的成交密集中心在1960点上下,在这一窄幅区域内已积累了2.5万亿的筹码,只要未有效站上这一成交密集区域之上,趋势就不会形成。笔者认为:目前市场并不具备发动新行情的条件。在此区域能够盘稳已属不易,资本的安全仍是第一位的。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 金融危机目前进入“洗牌”阶段 (2009年01月07日 02:11)
    • 不是所有3G都能拉动内需 (2009年01月07日 02:11)
    • 税体现了谁的能力 (2009年01月06日 13:11)
    • 存量房贷七折利率须防“口惠实不至” (2009年01月06日 13:11)
    • 减税没提 个税提高起征点悬了 (2009年01月06日 13:05)
深度报道