首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机目前进入“洗牌”阶段

http://www.jrj.com    2009年01月07日 02:11     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 李  强

  “乐观一点,这场金融风暴两三年后会过去,如果把危机分成摊牌、洗牌、发牌三个阶段,则摊牌阶段刚刚结束,现在正在洗牌。”昨天,在“2009上海新年论坛”上,著名经济学家、中国社科院金融研究所所长李扬如是说。

  2008岁末,次贷危机终演成为60年来最为严重的全球金融危机。“外向型”的中国经济能否独善其身,危机的“下半场”如何演变,2009年会带来怎样的答案?在由第一财经、美国宾夕法尼亚大学、上海交通大学、上海市浦东新区金融办联合主办的论坛上,来自中国、欧美的决策智囊纵论金融风暴下的中国经济,专家在肯定中国在这场金融危机中优异表现的同时,也预测了金融风暴对全球经济的影响及“过境”中国的时间。

  “中国受到影响将相对很小”

  ●弗兰克林·艾伦(美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融及经济学教授)

  次贷危机问题暴露已一年半,现在还愈演愈烈,美国和英国尤其如此。中国受到的影响将相对很小,因为中国银行业投资次贷的额度很少,面临的问题并不严峻。不过,这场危机已经对实体经济产生了影响,而中国实体经济与外界紧密相联,所以影响也正在和将要暴露出来。

  中国经济大量依赖于对外贸易是次贷危机对中国最为不利的因素。当美国、欧洲、日本的需求下滑时,对中国的出口将产生外溢效应,对中国公司造成影响。

  不过,中国正在朝着以内需拉动经济增长为导向的模式发展,而不再依赖外部增长。鉴于这场危机不会很快结束,中国应做好长期应对危机的准备,比如加强基础设施建设,除了道路、高楼外,社会福利系统、教育设施等都应加强。

  “货币政策效率在递减”

  ●李(中国社科院金融研究所所长)乐观一点,次贷危机“过境”需两三年。中国经济在保持很长时间高速增长后出现下滑,一部分原因在于金融危机。

  货币政策需要调整,其在解决通货膨胀方面有一定的作用,但在解决通缩上基本没有作用。而眼下的经济背景,全世界货币政策的效率都在递减。当务之急,决策层应协调好财政和货币政策的配合效率,前者今后应发挥更大的作用。

  “应给中小企业免税一年”

  ●陈志武(美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授)

  目前经济方针核心的内容,应该是以就业最大化作为追求的目标。最近十年国有企业总的固定资产投资和民营企业固定资产比,一直维持在3:1左右,同期,国有企业提供的新增就业机会一直都是负的,而民营企业每年给中国提供的就业人数增加500万到600万。现在,国家需考虑改变以往依靠大项目、基础设施刺激GDP增长的模式。

  2009年应给所有国内的中小企业免税一年,给所有的中低收入家庭也免税一年,免税将带来大概三万亿元左右的潜在投资和消费,带来更多的就业机会。

  “从战略层面保持大规模投资”

  ●罗思义(上海交大安泰经济与管理学院EMBA课程教授)

  中国经济会在两三年内走出金融危机的阴影,而悲观的看,美国可能需要十年的调整期,中国将能够比美国更快克服经济难题。

  目前全球面临的危机是1929年以来最糟糕的金融危机,从数据统计来看,道琼斯指数的表现比1929年经济大萧条期还要差,大家不要指望资产价格或金融体系出现一个“V形”的走势,经济不会马上触底反弹。中国必须从战略层面保持大规模的投资才行,因为在汇率比较高的情况下,要参与竞争,就需要保持较高的投入,比如为提高技术含量而进行研发方面的投入,教育投资,此外品牌树立也需要投资。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 不是所有3G都能拉动内需 (2009年01月07日 02:11)
    • 税体现了谁的能力 (2009年01月06日 13:11)
    • 存量房贷七折利率须防“口惠实不至” (2009年01月06日 13:11)
    • 减税没提 个税提高起征点悬了 (2009年01月06日 13:05)
    • 全球经济走势浴“火”上扬 (2009年01月06日 12:54)
深度报道