首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加油站降价难以熔化垄断坚冰

http://www.jrj.com    2009年01月07日 00:49     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国内成品油价格刚刚统一下调不久,我国两大炼油商中石油、中石化部分地区加油站又相继自行下调价格。这种往日只在民营或外资加油站出现的主动降价让利之举,出现于占据我国成品油市场七成江山的两大石油巨头旗下加油站,其中透露的市场信号耐人寻味。(《中国青年报》1月5日)

  新年伊始,北京、上海、福建、深圳等地两大石油巨头,所管辖的加油站,纷纷传出降价的好消息。无论是降价幅度,还是涉及范围都为历史罕见。因而,有论者也包括一些专家学者则认为,成品油充分竞争市场有望形成,价格垄断的“坚冰”,也将慢慢熔化。

  然而,笔者觉得,仅凭此次加油站降价,就急吼吼地下这个定论,未免显得有点幼稚可笑。倘若仔细分析,我们不难发现此次降价不仅有诸多蹊跷之处,也有许多迫不得已的现实背景。

  一方面,两大石油公司都在对方的势力范围内有选择性降价,而在自己的区域内仍保持价格的坚挺。譬如,上海共有900座加油站,其中中石化有500座加油站,再减去一部分民营加油站,中石化相对中石油占有巨大的市场优势。面对中石油的降价潮,中石化上海负责人胸有成竹地说,不排除未来中石化上海加油站降价,是否降价要看中石油降价销售对中石化实际销售影响究竟有多大。很明显,类似的市场环境,根本谈不上成品油销售市场上的充分竞争。

  与此同时,加油站纷纷打出降价旗号,是在降低其高库存成本。随着国际油价下跌,2007年下半年以来我国成品油价格与原油价格“倒挂”的局面发生逆转,持续多年的成品油供应紧平衡出现反转。零售利润加大,社会加油站纷纷下调零售价格以促进销售。由于国际油价下跌过于迅速,中石油、中石化前期为满足国内市场供应保持的高成本高库存,成为难以消化的难题。这意味着,两大石油生产商部分地区的加油站,纷纷降价,并非是在“学雷锋”,更称不上“慈善家”,而是在维护自己利益不被损害。

  此外,随着经济不景气,石油消费萎缩,也逼迫着两大石油巨头的加油站,采取降价的策略,来提高石油销量,进而提振低迷的成品油市场。

  从以上分析,我们可以清晰地判断,石油巨头部分地区加油站的降价,尽管对广大消费者来说是件好事,但也绝不是成品油竞争市场的形成,更不能称作是石油领域垄断的即将打破。

  事实上,在我国的石油领域,一直被中石油和中石化双垄断寡头所把持。尽管有一定数量的民营企业也进入了石油领域,但由于政策制度的局限性,他们所能获得的油源乃至下游产品,绝大多数只能来自于中石油和中石化两大国有公司。

  正是在国内石油巨头对民营油企夹击下,民营油企日渐萎缩,似乎成了永远长不高的孩子:1998年有3340家民营石油批发企业,目前只剩下663家,其中经营情况较好的实际上只有一两百家,民营加油站也从5.63万家锐减到3万家,民营油企每年上缴给国家的利税由原来的1000多亿元滑落至400多亿元。

  因此,惟有放民营油企一条生路,让其充当鲇“鲶鱼”角色,成品油价格竞争市场才能真正形成,石油垄断的“坚冰”,方会迅速熔化掉。

  [作者:吴睿鸫]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 应像重视金融安全一样重视粮食安全 (2009年01月07日 00:48)
    • 以工代赈不仅是一项积极就业政策 (2009年01月07日 00:47)
    • 金融危机中如何变“熬冬”为“冬泳” (2009年01月07日 00:46)
    • 厉以宁也会不可避免地“堕落”吗 (2009年01月07日 00:46)
    • 还原真实的高校就业率 天塌不下来 (2009年01月06日 09:20)
    吴睿鸫 其他文章
    • 推行产品责任险比医疗赔偿基金更奏效 (2008年12月31日 00:33)
    • 谁在逼迫民企“跑关系” (2008年12月30日 00:38)
    • 吴睿鸫:烟草加税低收入者利益受损 (2008年12月17日 22:39)
深度报道