首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一石多鸟 奥巴马何乐而不为

http://www.jrj.com    2009年01月06日 23:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马政府的经济学家们在商量着怎样把3000亿美元花出去,而美国国防部却为怎样消减预算而头疼。这看起来让人难以理解。国防部此时勒紧腰带的想法显得不合时宜,当整个经济的消费和投资支出急剧下降时,我们面临的是一场经济衰退,而此时的经济逻辑的必然要求是政府的反周期运作,只有政府支出的增加,才能避免经济严重地下滑,财政部也应该将国防支出增加纳入其财政扩张计划。

  财政扩张注重短期效应,将迅速下滑的经济拉入复苏的轨道是其主要的责任,而国防部购买装备、增加人力以及补给的支出都将有益于经济的复苏,尤其在今后的两年中,国防部用于购买和更新装备、军事研究以及维护已有设备的支出增加大约能够创造30万个就业岗位,同时增加15%的征兵人数就可以使得30万年轻人的生活有了保障。

  美国在伊拉克和阿富汗战场上消耗的武器装备应该得到更新和补给,而战争装备生产者拥有一定闲置的生产能力,即使生产者在短期不能迅速扩大生产规模,仅仅将一班制改为两班制,产量就可以迅速增加。而美国制造业在经济危机中的萎靡不振产生了大量的潜在劳动力,使得军工生产在短期内就可以拉动经济和创造就业。

  国防部军事采购的经济效应也将非常明显,原因是几乎全部的军事装备和补给都在美国国内生产。另外,两年期的征兵计划对目前美国的经济有多方面的作用。新兵在部队中学到的电子技术、计算机编程以及核设施操作都将有助于他们今后的工作,同时也是对军队预备役的补充。另外,增加港口、情报部门等安全部门人员的语言培训都有助于对恐怖袭击的事前防范。

  在奥巴马政府刺激经济的计划中,至少300亿美元的军事支出不仅仅在短期能够拉动经济,而其长期的安全效应也会有益于美国的经济增长。奥巴马政府何乐而不为呢?

  摘自Martin Feldstein的博客 编译/白杰


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建立战略石油储备应有系统思维 (2009年01月06日 23:55)
    • 中国如何避开“中等收入陷阱” (2009年01月05日 23:51)
    • 欠债为什么不还钱 (2009年01月05日 23:50)
    • 汽车业振兴短期政策需更大力度 (2009年01月05日 23:50)
    • 全球经济危机 对中国未必是坏事 (2009年01月05日 23:49)
深度报道