首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家解读改善性住房需求别误导政策执行者

http://www.jrj.com    2009年01月06日 20:09     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为了合理引导住房、汽车消费需求,北京将研究取消二套房限制,适当减税让费,刺激改善性需求。

  有关专家认为,二套房相关限制政策是在楼市投机、投资过热时产生的,该政策的出台是为了进一步减少投资、投机需求;如今,房地产业内对取消二套房贷限制的呼声较高,认为这是激活低迷楼市的手段之一。

  如果说本市选择性地取消二套房限制,以达到“刺激改善性需求”的目的,那么这样的政策就是对中央精神的贯彻。

  2008年12月21日,国务院办公厅发布了《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,其中就规定:对已贷款购买一套住房,但人均住房面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。

  也就是说,“二套房限制”不是对所有的人都取消。拿三口之家来说,只有第一套房小于62.25平方米,想换个大的自住才符合条件(根据市统计局2007年公布的数据,本市人均住房面积20.75平方米)。

  但是相关报道中的专家解读,却似乎可以“解读”成这样:限制二套房的政策只适用于楼市火爆的时候,现在则要侧耳倾听房地产业内人士,也就是开发商的呼声,不要再限制投资性需求了!至于消费者的声音,专家没提。

  或许是专家表达能力欠缺,或许是媒体断章取义,总之这样的解读把“改善性需求”和“投资性需求”搀和到了一起。

  更令人担忧的是,现在的一些地方政府心急火燎想救楼市,那么个别人会不会在政策的执行过程中选择性地倾听“业内声音”和“专家声音”,有意无意地将“改善性需求”和“投资性需求”混淆,从而招来炒房者推高房价?

  再者,核实二套房购买者的人均住房面积不是件容易的事情,那么会不会有人觉得放松审查既“省事”又“救市”?

  不过话说回来,在观望气氛浓厚的今日,“改善性需求”不是那么好刺激的;见识过次贷危机的银行,也学会了“惜贷”二字。所以说,最好的办法还是要让开发商通过降价来“自救”。什么叫“触底反弹”?只有房价降到大家买得起的程度,需求才会爆发。

  那么北京的房价到底降了多少?笔者家住通州,发现离宋庄(东六环)不远的地方前不久开了一个新盘,均价8800元/平方米。

  本报评论员王青

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

住房 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 中国白领勒紧腰带“过冬” (2009年01月05日 19:42)
    • 09春运 铁老大态度回暖 (2009年01月05日 18:21)
    • 别把十大新闻当新年大礼 (2008年12月31日 22:43)
    • 别让限价房加入空置大军 (2008年12月30日 16:35)
    • 网络应成为舆论监督重头武器 (2008年12月29日 17:54)
    王青 其他文章
    • 别让限价房加入空置大军 (2008年12月30日 16:35)
深度报道