首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保障粮食安全 我们还有哪些潜力可挖?

http://www.jrj.com    2009年01月06日 18:53     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月6日电(记者朱立毅、董峻)在刚刚过去的2008年,我国粮食总产量创下历史新高,预计全国总产量达10570亿斤,这是近40年来首次实现连续5年增产。然而,保障粮食供求平衡的压力丝毫没有减轻。

  一个拥有13亿人口的大国,在不可能依靠进口解决粮食问题的情况下,面对需求增长、资源气候制约、经济形势严峻、市场价格下行压力增加等重重困难,究竟还有哪些粮食增收的潜力可以挖掘?

  回顾过去:连续5年增产这样获得

  2008年上半年,一场“无声的海啸”蔓延到许多国家和地区:粮食价格飞涨,供应紧张,部分国家深陷粮食危机。与此同时,我国的粮食形势却从容许多。在全球粮食形势最为吃紧的四五月间,我国粮食储备充裕,库存消费比是世界平均水平的2倍,完全能自给自足。

  事实上,去年我国夏粮、早稻、秋粮季季增产,水稻、小麦、玉米、大豆全面丰收。总产、单产双双连续5年增产,双双超历史最高水平。预计全年总产量比历史最高的1998年增长3.2%,亩产比历史最高的2007年增长4.2%。

  近年来,中央出台了力度不断加大、内容不断丰富的扶持政策,实行最严格的耕地保护制度、按最低收购价托市收购粮食、减免农业税收、加强粮食主产区建设、推进优势农产品区域布局、加强以农田水利为主的基础设施建设……这一系列政策对调动农民务农种粮和地方各级政府重农抓粮的积极性起到了重要的作用,提升了粮食综合生产能力。

  回顾2008年,国家两次提高稻谷、小麦最低收购价,三次增加农资综合直补规模,三次下达粮棉油糖临时收储计划。支持粮食生产的力度之大、信号之强烈,前所未有。全年良种补贴、农机具购置补贴、粮食直补、农资综合直补“四补贴”资金达1028.63亿元,比上年增长104%。

  农业部去年组织开展的高产创建活动也是助推2008年粮食丰收的重要途径,对促进粮食稳定发展具有关键作用。数据显示,去年我国共有9个省区粮食总产超过历史最高水平,而单产超过历史最高水平的省区市则高达21个。

  面对现实:保障粮食安全新旧问题交织

  2009年元旦前夕,来自黑龙江垦区的北大荒米业公司在北京举办的发布会上,推出了包括“江源有机米”“三香米”“金茉香泰国香米”在内的5大系列13个单品的大米。商家卖力的吆喝声让人们很难想象国家依然面临着严峻的粮食安全问题。

  “尽管我国粮食连续5年丰收,但稳定发展粮食生产的基础仍然脆弱,保障粮食供求平衡的压力丝毫没有减轻,确保国家粮食安全的任务依然艰巨。”农业部部长孙政才在刚刚召开的全国农业工作会议上这样表示。

  保障粮食安全面临着需求持续增长,而我国粮食增产空间已相当有限的难题。从长期看,我国对粮食的需求刚性增长,目前总体上仍处于紧平衡,保障供给压力仍然很大。但另一方面,我国粮食生产的基数已经抬高,在连续5年增产的基础上,种植面积继续扩大的空间有限,单产继续提高的难度不小。

  发展改革委有关负责人日前说,受气候灾害等影响,世界谷物生产连续两年减产,2007年粮食产需缺口为5200万吨。此外,一些发展中国家近几年工业化、城市化过程加速,对其国内粮食生产也带来了一定影响,而生物能源的开发也刺激了粮食的消耗。

  农业专家认为,随着全球气候变暖,极端天气事件明显增多,农业气候条件面临着越来越多的不确定性。去年冬季,我国大部分地区气温比常年偏高,今年春旱发生几率大。小麦条锈病在西北麦区发生时间早于常年,发生面积大于常年,危害程度高于常年。

  另外,在粮食增产、供求关系缓和、市场价格下行的情况下,一些地方抓粮食的积极性容易出现放松的倾向,农民生产投入的积极性也会受到影响。前不久召开的中央农村工作会议对此明确指出,要毫不放松抓好粮食生产,决不能因某些品种和局部地区供求关系的变化而出现认识上的反复,决不能因年度的丰歉而出现工作上的摇摆。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

粮食安全 

到论坛讨论
    相关链接
    • 一根“红线”引发的“血案”:谁知茅于轼之忧 (2008年12月31日 11:21)
    • 粮食安全:市场机制不能承受之重 (2008年12月30日 07:11)
    新华网 其他文章
    • 经济随笔:美国人期待2009年迎来光明 (2009年01月06日 13:21)
    • 非常2009:审视金融危机下的世界经济 (2009年01月05日 16:10)
    • 春运服务不能还是那张“旧车票” (2009年01月05日 15:14)
    • 平衡医患双方利益的关键 (2009年01月05日 15:13)
    • 没有严格监管哪来房产食品行业诚信 (2009年01月05日 15:12)
深度报道