首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年全球将出现“滞缩”怪兽

http://www.jrj.com    2009年01月06日 17:41     青年参考
【字体: 】【页面调色版  

    

  文 刘信民

  鲁比尼一发声,经济界人士都会竖起耳朵。1月3日,美国股市在对“奥巴马新政”的憧憬中,迎来开门红,当天道琼斯指数上涨近3%,收于9000点之上。但是多次准确预言的经济界“先知”、纽约大学经济学教授鲁比尼却依然保持悲观论调:2009年将是全球经济衰退的一年。

  近两年来,50岁的鲁比尼成为最抢手宏观经济学家。全球政治家、商界巨子对他的观点趋之若鹜。鲁比尼2006年准确预测了美国次贷危机并声名鹊起,此后他又在2008年上半年神准预言了投资银行的倾覆。英国《金融时报》将其形容为当代经济界的“先知”。政、商界人士都在倾听“先知”告诉自己接下来会发生什么。最近这位神奇的预言家在给美国彭博新闻社的文章中,发表了对未来两年经济形势的看法。

  美、欧、亚日子都难过

  来自美国等发达国家和新兴市场的最新宏观数据,预示着全球经济将在2009年严重衰退。此次美国的衰退是上世纪30年代以来最严重的一次,它从2007年12月开始,起码要持续到2009年12月。其国内生产总值大约将累计下滑超过5%。

  其他发达经济体——包括欧元区在内的欧盟、英国、加拿大、日本、澳大利亚及新西兰——从2008年的第二季度开始衰退,此后发生于9月和10月的金融风暴(以雷曼兄弟破产为代表)令全球的信贷萎缩,这种收缩态势自此以后愈演愈烈。

  城门失火,殃及池鱼。发达经济实体衰退损害了后者可观的经济增长,新兴市场的经济硬着陆也开始发生了。事实上,由于原油等商品价格偏低,我们可能在2009年目睹俄罗斯和巴西的准衰退,中国和印度则会大大放慢增长速度。

  其他新兴市场也好不到哪儿去,有些可能会经历彻底的金融危机。其实有超过12个新兴市场经济体正面临严重金融压力:欧洲的白俄罗斯、保加利亚、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、土耳其和乌克兰;亚洲的印度尼西亚、韩国和巴基斯坦;拉丁美洲的阿根廷、厄瓜多尔和委内瑞拉。当然如果自身政策及时而恰当,国际金融机构如国际货币基金组织(IMF)提供足够多、足够快的借款,这些经济体中的绝大部分能够避免最坏结果。

  小心“滞缩”怪兽

  全球性的衰退无法避免。决策者们将不得不担心一头叫做“滞缩”的怪兽(通货紧缩的同时经济增速停滞):担心流动性陷阱(当官方利率趋近为零时,传统的货币政策失效),担心债务紧缩(名义负债未增加,但实际负担在加重,这会加剧家庭、公司、金融机构和政府的破产)。

  在这个过程中,国家和政府在经济活动中的作用将大幅度扩张。中央银行是传统上的最后救助放贷方,但是现在它们变成了最先放贷方和惟一救助方。

  同样,随着家庭消费和商业投资的紧缩,政府将很快成为第一消费者。为了刺激消费,政府背上的财政赤字将带来长期后果。如果央行直接购买政府债券,向市场撒钱,那么近期的信贷紧缩过后随之而来的就是通胀。

  考虑到这次危机的严重性,金融市场不会在短期内恢复,除非2009年年末出现积极迹象,全球经济才可能在2010年复苏。

  曾神准预测次贷危机

  现在的鲁比尼一发声,经济界人士都会竖起耳朵。美国《财富》杂志曾于2005年发表了鲁比尼的观点:房地产泡沫正在发酵,投机行为将震动整个美国经济。自这个观点发表后,鲁比尼得个绰号卡珊德拉(凶事预言家,乌鸦嘴)。

  2009年9月,鲁比尼再次向国际货币基金组织敲警钟,称在未来几个月或者一年内,美国房地产业将经历“一辈子见一次”的罕见大破裂,油价会随之剧烈震动,人们丧失消费信心,美国经济陷入衰退。但在那个看起来很美的繁荣时期,没人相信他的话。IMF一位业内人士评论鲁比尼的分析缺乏数学模型的支撑。

  此后发生的一切一一应验了鲁比尼的猜测。2008年上半年鲁比尼又准确预测了投资银行的倾覆。由此IMF经济学家朗格尼送他绰号“先知”。

  鲁比尼是美籍犹太人,1959年出生于土耳其,曾随父母在伊朗、以色列、意大利生活,后求学哈佛并在那里获得国际经济学博士学位。据他在哈佛的导师萨克斯(“休克疗法”之父)的说法,鲁比尼在数学和经济直觉方面,有非比寻常的天赋。1998年至1999年,鲁比尼担任美国总统经济顾问委员会资深经济学家。

  鲁比尼对经济形势的灵验直觉来自何处?这要从他的另一个绰号说起:因为常游历世界各地,鲁比尼被人称为“游牧人”。他曾说:“你可以上网冲浪,听来自世界各地的观点(鲁比尼会英语、希伯来语、波斯语和意大利语),但我发现,没有比亲自去那里感受更真切的方式了。哪怕只有3天也好……在虚拟世界里,你无法成为一个货真价实的‘游牧人’。你得去走走看看,闻闻那里的气味,看看那里的人们,去旅行,去交流。”

  为了满足这种愿望,鲁比尼创办了经济预测网站RGE并担任网站主席,鲁比尼说:“地球村就是我的家,社会、文化的每一件事我都关心,不管它看起来多么不起眼,我是个对信息‘有瘾’的人,我创办这个网站是为了搜集尽可能多的信息。”

  鲁比尼对经济形势的分析,有着独特的“历史”角度,他分析次贷时说,供给增加房价会下降,这是存在了几百年的铁律,但自1997年开始,房地产市场出现了异常,(美国)房屋价格上升了90%,但并没有得到经济增长的支撑——实际工资收入、移民或者汇率因素、人口变化。这些都说明,一个投机性大泡沫正在产生。

 

到论坛讨论
深度报道