首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

休闲经济:由理念认知向大众实践的跨越

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:48     光明日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈惠雄

  国家旅游局最近提出的“国民休闲计划”,引起了社会各界的不同解读。国民休闲计划是否必要,如何科学认识休闲,如何促进休闲经济的科学发展,如何让国民获得更多的快乐体验,都是需要关注的问题。而在我看来,理性认识休闲首先就要对人类行为终极目的与人类生活长期方向有一个科学的认知。

  人类行为的终极目的是什么?是追求快乐幸福的目标与行为过程的幸福愉悦。以往许多人曾经以为,物质、金钱之类是人类行为的最高目的。这是一个错误。精神快乐才是人类行为的终极目的和终极价值所在。虽然,从现象上看现代社会人们的大量行为似乎都与获取更多的金钱、GDP、税收等经济利益相关。然而,物质财富只是满足人们幸福生活的手段之一,健康、快乐、亲情等才是更加基础与重要的手段。物质财富在经济学上叫做工具价值(toolvalue),快乐叫做终极价值(ultimatevalue)。快乐幸福生活是衡量社会发展水平的最高尺度。而休闲则是满足人们生活快乐需要,平衡工作与闲适之间的重要手段。一些人不仅把休闲与快乐体验相联系,还与经济发展相联系。

  由此,关于休闲经济与快乐体验,我们就需要关注以下几个重要问题:

  第一,人类精神快乐需要的满足不仅仅是物质,健康、亲情、职业环境、社会秩序状况、生态环境等均是重要的影响因子。笔者称之为影响人类快乐(happiness)、幸福(well-being )的六大要素。而满足快乐的方式则经常是在闲适与刺激之间交替进行的。休闲正是满足人们快乐体验的一个重要方式。并且,通过休闲获得“刺激”,比如通过休闲中的新鲜风景观赏,能够使人们得到视觉的愉悦,从而得到尽善尽美的快乐体验。在快乐与财富之间,更加可能的情形是快乐调动的积极情绪能够导致财富增长与效率提高。当社会能够给人们提供更多的可持续发展的快乐满足时,也就能够更好地协调人与人、人与环境、人自身等方面的关系,从而促进社会的和谐发展,实现人的全面发展。

  第二,影响人们生活快乐幸福的要素在经济社会发展的不同阶段其重要性是不同的。用经济学的话说,就是当有些要素如物质利益得到较多满足或较长时期增长后,其边际效用会递减,而另外的需求会觉醒和上升,从而使得资源被配置到新的活动上,这对个体生命与社会整体发展都会更加有意义。以劳动需求与休闲需求为例,经济学可以证明,当人们的收入增加到一定程度后,劳动供给曲线会向后弯曲,即劳动时间反而会要求减少,休闲需求会增长。其他方面的需求同样可以类推,从而达到生命资源与货币资源配置的平衡,达到生命效用的尽可能大。今天我们看到许多城市的周末休闲处所人满为患,农家乐越开越红火,就是这种社会需求的一个合理反映。

  第三,娱乐与闲暇增长是人类社会发展到一定阶段后的长期需求趋势。在休闲与劳动之间,存在随着社会生存竞争压力增加而休闲减少的阶段性特征,也就是我们所说的“必然王国”阶段。但是随着科学技术进步,人类的生理性需要获得满足,“自由性”需要将日益增长,于是就会有越来越多的闲暇需求,并使得休闲增长成为未来人类生活的一个长期方向。

  第四,如何使人们的休闲时间变得快乐,将成为未来社会研究的一个重要方向,并有可能成为休闲娱乐产业发展的重大机遇。现在,日本的主导产业已经被青木昌彦称为NationalCool(国民快乐)产业,即游戏软件业。这说明,随着社会进步,人们的生活方式正在发生改变。日益增多的休闲生活,多种多样的休闲方式,以及如何使人们的休闲时间变得更加快乐幸福,将成为未来社会发展的一个重要方向。

  第五,科学的休闲对于减少不可再生资源的损耗,促进生态协调,增强人们的身心健康,增进知识,增加对社会整体人际关系的协调,都是有好处的。近日阅读郑也夫教授的《后物欲时代的来临》一书,他以美国经济大萧条为例,提供了类似的观点。而早些时候,老一辈经济学家于光远教授的《吃喝玩——生活与经济》一书则更加充分表达了生活目标本身必须拥有的娱乐与休闲性质。这些思想都很值得我们吸取,并可以作为我们构建国民休闲计划的重要理论基础。

  第六,在经济社会的不同发展时期,人们对于休闲的需求是不同的。在同一个时期,不同人对于休闲需求也是有相当大的差异的。我们需要认识的是:今天我们的经济社会整体发展状况是否已经到了需要增加休闲,并且需要有国民休闲计划帮助的时候。从一些调查可以发现,我国“过劳”现象已经相当严重。2007年深圳的一个统计表明,有45.7%的人感到工作压力大,其中27%的人感到情绪低落。这些都与过度的工作压力与紧张生活有关。这可以通过国民休闲计划的指导来进行调整,以利于人们的健康休闲生活。

  根据上述分析,我们大致可以作出判断,在改革开放30年的快速经济增长、收入增长与紧张生活后,我们正在迎来一个需要增加休闲生活的新时期,并需要转变生活理念和在经济社会发展中注入新内涵。同时,我们还应认识到,国民休闲计划是一个具有必要性又需要进行需求人群区分的工作。这项工作的科学实施,将有助于国民生活的健康发展与经济社会的科学发展。

  (作者单位:浙江财经学院工商管理学院)


到论坛讨论
    光明日报 其他文章
    • “不懈怠”创造新的业绩 (2009年01月06日 15:43)
    • 三鹿新年短信该勒石长存 (2009年01月05日 18:15)
    • 重振奶业 期待行业自律 (2009年01月05日 18:13)
    • 2008年中国十大经济新闻评出 (2009年01月05日 18:03)
    • 中国经济:事不避难 奋勇前行 (2008年12月31日 16:46)
深度报道