首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“不懈怠”创造新的业绩

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:43     光明日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  严国石

  胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中指出,只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现宏伟蓝图和奋斗目标。始终保持一种奋勇向前的精神状态,永不松劲,永不懈怠,永不停滞,这既是中国共产党领导中国人民在30年改革开放历程中

  的真实写照和经验总结,也是我们在今后发展道路上走向新胜利的基本保证。

  不懈怠,就是要始终保持一种昂扬向上的精神状态,始终保持一种奋发有为的工作作风,抖擞精神、昂扬斗志、兢兢业业、心无旁骛、勤于动脑、善于动手去谋发展、干事业;就是要大处着眼、小处入手、周密计划、谨慎行事、全心全意、尽心尽力地维护稳定、促进发展。不懈怠,是领导改革开放的执政党领导干部所必需的基本素质。回望历史,成就辉煌。不懈怠,就是不骄傲;前瞻未来,任重道远。不懈怠,就是不松劲。

  30年改革开放,我们党带领人民筚路蓝缕、披荆斩棘、从胜利走向胜利。在这段已经彪炳史册的辉煌历程中,中国共产党人从未懈怠,不断研究和应对前进道路上的种种问题和挑战。6次全国代表大会、45次中央全会,党中央集中全党全国各族人民智慧,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,形成了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,制定和做出了指导改革开放和社会主义现代化建设的一整套方针政策和工作部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,成功开辟了中国特色社会主义道路。

  今天,站在新的历史起点上,我们要在建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现这一光荣而艰巨的任务,容不得我们有丝毫的懈怠,容不得我们有片刻的彷徨。我们必须增强紧迫感和使命感,必须坚定信念、聚精会神,继续深化改革开放,逢山开路、遇水搭桥,克服一切困难,鼓足干劲,奋勇前行。

  胡锦涛总书记指出,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。党要承担起人民和历史赋予的重大使命,必须认真研究自身建设遇到的新情况新问题,在领导改革发展中不断认识自己、加强自己、提高自己。因此,不懈怠,关系到党的执政能力的提高,关系到党的执政地位的巩固。每个党员领导干部,都应该把不懈怠作为自觉意识和自觉行动。

  发展中国特色社会主义是一项长期的历史任务,发展中国特色社会主义理论体系也是一项长期的历史任务,需要我们坚持不懈地为之奋斗。要奋斗,就不能懈怠。只有不懈怠,我们才能增强忧患意识,始终居安思危,保持清醒头脑,才能充分估计前进道路上种种可以预料和难以预料的困难和风险,才能抓住和用好重要战略机遇期,通过改革和发展解决前进中的问题,不断创造新的业绩。

  


到论坛讨论
    光明日报 其他文章
    • 三鹿新年短信该勒石长存 (2009年01月05日 18:15)
    • 重振奶业 期待行业自律 (2009年01月05日 18:13)
    • 2008年中国十大经济新闻评出 (2009年01月05日 18:03)
    • 中国经济:事不避难 奋勇前行 (2008年12月31日 16:46)
    • 中国经济:用行动点燃信心 (2008年12月31日 16:44)
深度报道