首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再制造 是起航的时候了

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:19     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄勇娣

  今后,用户发现一些设备坏了,只要把旧件交给制造商,就能以半价获得一件新设备。而对于制造商来说,通过一个“再制造”流程,就能将旧件还原到可与新设备相媲美的程度,之后再按新设备的价格出售。由此,再制造不仅降低了用户的设备购买成本,还给制造商带来了相当的利润空间。更可贵的是,它最大限度循环利用了源源不断产生的工业旧设备。

  作为新生事物的再制造,正在中国蓄势而发。在上海临港工业区,全球最大的再制造商卡特彼勒已在两年前落户,构建着亚太地区最大的再制造及其物流中心。今年,在国家发改委的支持下,全国有10多家企业获准开展汽车零部件再制造试点。

  不久前,“再制造”还被写入了我国颁布的首部《循环经济促进法》,整个产业呼之欲出。据预测,全球再制造市场大概有1000亿美元规模,中国到2010年将达到100亿美元市场规模。再制造工业,该是起航的时候了。

  不仅是修理和再利用

  设备翻新,是对再制造的简单定义。但它并不是传统概念中的修理和再利用。

  卡特彼勒上海再制造中心有关负责人向记者介绍了再制造的生产流程———旧设备回收上来之后,就被全部拆解到最后一颗螺钉,进行清洗;之后,对所有零部件进行筛选,一部分是要全部更换的易损件,一部分是可以恢复原状的,比如气缸盖,还有一部分则是不需要更新或是修复的,比如螺钉等,而只要清洗之后就可以再次使用。

  接着,“经过更换的、经过清洗的、经过修复的”零部件进入流水线,被全部打乱后进行完全新的组合、制造。与“制造工业”的过程相比,“再制造”的最大不同是原材料为废旧产品,但组合成新设备的生产过程是一样的,之后的产品经过测试、检验,性能也与新产品完全一样。这与把旧件简单修完还给消费者的“修理”完全不是一个层次的概念。

  根据《中国投资》等媒体报道,再制造的效益十分惊人。以再制造一个发动机缸盖为例,它所释放的二氧化碳比生产一个新设备减少61%,耗水减少93%,能源减少86%,材料消耗减少99%,填埋空间减少99%。而其成本,只是新生产一个发动机缸盖的三分之一到三分之二之间。巨大的利润空间,隐藏在“以旧翻新”的过程中。

  据了解,卡特彼勒再制造目前已拥有160多条再制造产品专业生产线,涉及北美、欧洲、亚太等地区的7个国家。2005年,卡特彼勒再制造创下了10亿美元的销售额,今后每年增长率也达到15%以上。再制造,成了这个全球装备制造业巨头增长最快的业务板块。

  当然,因为再制造的原材料都是废旧产品,所以它所生产出来的产品要想获得消费者认可,就需要付出更多。据了解,再制造企业一般比传统制造企业更加注重产品的质量问题,目前国际上大多数再制造企业已经达到了ISO标准,有的甚至超过了QS9000认证。

  中国特色的朝阳产业

  与传统制造业相比,再制造业使用的几乎都是免费材料,随着石油、金属、矿产等资源越来越紧缺,这种商业模式的吸引力将会越来越强。记者还发现,这一新生事物在中国其实有着更肥沃的“土壤”。

  从废旧物资的供给来看,中国可谓“原材料”丰富。中国工程院院士徐滨士认为,改革开放以来,我国仅进口的设备就达到万亿元,由于设备维护技术的差距,国外的机械设备可以使用40年,我国的可能只能使用20年,这些设备近年已陆续进入报废期,如果这些设备能够通过再制造工程修复,这将是一个巨大的市场。同时,中国每年淘汰的电子产品、计算机、汽车、摩托车等也在不断递增。如果这些废旧设备不能及时处理,不仅不能带来经济效益,还会对环境造成严重污染。再制造的引入,一举多得。

  同时,再制造的操作流程更繁复,对劳动力的需求也更大。一般来说,回收的废旧物资多种多样,新旧程度也不一,拆解、清洗、零件检测、筛选等流程的工作只能由人工来完成,使用劳动力比使用机器更划算。有关调查显示,在制造新设备时,70%的成本用在了材料上,30%的成本用在劳动力上;但在再制造过程中,劳动力和日常开销等成本占到了60%以上。这就是说,再制造是个劳动密集型产业。这一特点,也正好适应中国劳动力相对过剩的形势,可以提供更多就业岗位。

  “尽管我国再制造产业发展相对较晚,但发展势头很好,在技术层面上已成为世界上最重要的再制造中心之一。”徐滨士指出,因为中国的再制造工程在技术上摒弃了国外主要采用的换件修理法,即制造一个新零件去替换磨损的零件。我国的再制造则是通过以先进的表面工程技术为支撑的再制造关键技术,准确恢复废旧零件尺寸,以达到原有性能,甚至能显著提升原有性能,即“修旧如新”,最重要的是资源利用率高,能源消耗更少,这些技术在国际上都是处于领先水平。

  国内鼓励“再制造”发展的氛围也逐渐浓厚。据报道,早在2004年10月,国家发改委就提出开展发动机再制造示范试点研究和废旧计算机产品资源再利用可行性研究。2005年,国家发改委等六部委又联合发布了开展循环经济试点工作通知,再制造成为四个领域之一。在2006年科技部发布的“十一五”国家科技支撑计划中,“汽车零部件再制造关键技术与应用”也被列为了重点课题。两年前,国家发改委与卡特彼勒签订共同开发再制造产业的合作意向书,也是为了将再制造理念引入中国,示范带动整个行业“起航”。

  产业化从营造环境开始

  再制造产业已开始起步,但国内的产业化环境还存在不少空白。

  旧件回收系统的完善,在国内还有待探索。目前,旧家电、旧手机、旧电瓶等废旧物资的回收现状显示,规范的处理企业不可以直接回收废旧物品,即使有专门企业进行回收了,也因税收等成本太高难以为继,于是大量废旧物资流入了地下市场,被不完全拆解、非法处理,严重污染环境。

  再制造企业如何畅通无阻地获得旧件?

  在这方面,卡特彼勒的经验可以借鉴。据了解,卡特彼勒并不是卖出产品就置之不理,而是始终与客户保持产品替换的关系。当客户要替换一个发动机缸盖时,他只要把旧件交给卡特彼勒,就能以折扣价得到翻新的缸盖。为了鼓励客户交出旧件,企业甚至返还一部分现金,这样旧件就不会流失到市场上去。发达的经销商网络和旧件返还金的激励机制,使得卡特彼勒销售出去的设备能回收80%。接下来,卡特彼勒还打算从事“非自制设备”的回收、再制造。

  同时,有关政策还要鼓励传统制造企业在首次生产设备时就要为“再制造”做好准备。据了解,卡特彼勒为了使设备用旧了返回工厂后便于翻新,于是在设备设计和生产时就要求新产品工程师与再制造工程师共同合作,这样一套设备就可以经得起两个或三个再制造流程。

  此外,再制造产品还需要得到更广泛的认同。卡特彼勒有关负责人告诉记者,他们首先希望国内有关产业政策对于再制造产业、再制造产品给予更明确的定义。目前,由于缺乏对再制造产品的相关规定,再制造原料和产品的进出口就受到了限制。对于再制造定义的明确,将保证产品的进一步规范,比如性能、安全、环保和质量要求等,都要和新件一样。这些都是产业健康发展的前提。此外,政府部门还要尽快建立再制造产品的市场流通规范,同时引导市场和消费者加大对再制造的认同,鼓励消费,促进产业发展。在所有再制造产品的交易和征税上,也要保持公平、公正等。


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 承诺“不裁员”彰显企业家境界 (2009年01月06日 15:06)
    • 2008保险业在抗击风险中前进 (2008年12月31日 15:55)
    • 消费结构向发展和享受倾斜 (2008年12月31日 15:52)
    • 期盼2009年的钟声 新年新规改变你的生活 (2008年12月31日 15:48)
深度报道