首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

承诺“不裁员”彰显企业家境界

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:06     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  严宝康

  “冬天”的寒意大多数企业都感受到了,为了应对严重的生产经营困难,降低成本、化解危机,部分企业选择“裁员”这种手段,也是不得已而为之,我们没有更多理由指责这些企业。

  然而,在当前的形势下,我们更为“抱团取暖”、“不裁员”的企业“叫好”!正是他们,用行动诠释了企业的社会责任,彰显了企业家的境界。

  企业的社会责任,不是一句空话。企业的社会责任,包括劳工权益、环境保护等多方面。其中劳工权益是一个重要的内容,劳动者如果连劳动的权利都丧失了,还奢谈什么劳工权益?当前的就业形势有目共睹,政府正在想尽办法,促就业,保民生。企业履行社会责任的重要表现就是,尽最大努力为公众提供就业岗位,缓解社会就业压力、维护社会稳定。这也是对政府工作的最大支持。如果在困难面前“撂挑子”、“顾自身”,社会矛盾会增加多少,社会维护稳定的成本又会增加多少?从企业方面说,正确处理与政府利益目标的关系,就是要自觉承担社会责任,提高执行率。

  前不久,上海闵行区150多家企业喊出“不裁员”、“抱团过冬”的口号,不到一星期,掷地有声的口号辐射到全区乃至全市的上千家企业。有些民企老总甚至发话:“宁卖奔驰不裁员”。他们努力保持职工队伍的相对稳定,尽力不裁员,做到“减薪不裁员”,“歇岗不失业”。这些企业家克服了常人难以想象的困难,以特殊精神做出了特殊努力,赢得了人们的尊敬。温家宝总理在重庆考察时指出,企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业。这些企业正是这样做的。毫无疑问,困难当前不裁员,会增加企业的一些经营成本,但从长期看不一定是坏事。职工是企业生产力要素的重要组成部分,困难时期留住职工,就等于留住了生产力,也给企业渡过难关乃至进一步发展奠定了坚实的基础。

  疾风知劲草,危难见真情。困难总是暂时的,“冬天已经来了,春天还会远吗?”温总理用雪莱的这句诗鼓舞士气,提高了我们战胜困难的信心,让我们看到了希望。对那些自觉担当、勇敢前行、充满自信,沉着应对金融危机,挺直脊梁向前走,努力做到不裁员、少裁员,与员工同舟共济,共渡时艰,为保就业促发展和维护社会稳定作贡献的企业家,我们应该表示致敬!


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 2008保险业在抗击风险中前进 (2008年12月31日 15:55)
    • 消费结构向发展和享受倾斜 (2008年12月31日 15:52)
    • 期盼2009年的钟声 新年新规改变你的生活 (2008年12月31日 15:48)
深度报道