首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济随笔:美国人期待2009年迎来光明

http://www.jrj.com    2009年01月06日 13:21     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网华盛顿1月5日电(记者 刘洪)《纽约时报》2009年1月1日的头版,有一张极具寓意的照片:一位戴着“2009”字样眼镜的美国人,在纽约时代广场的寒风中等待新年的到来。镜片的反光中,是一片模糊的纽约摩天大楼;照片的题目是:期待光明的一年。

  刚刚过去的2008年,对纽约和美国乃至整个世界来说,都是灾难性的。雷曼兄弟、花旗银行、美国国际集团、通用汽车……一个又一个美国标志性企业,在一场金融海啸下,或破产,或转型,或仍挣扎在生死边缘……

  《纽约时报》记者维卡斯·巴贾杰坦言,2008年对任何地区的股票持有者而言都是最糟糕的一年。在这一年里,纽约股市道琼斯指数和标准普尔指数分别跌落了约34%和38%,是上世纪30年代美国经济大萧条后的最差表现;而纳斯达克指数则下跌了41%,创下有史以来最大年度跌幅。

  根据权威机构的认定,美国经济自2007年12月以来一直处于衰退之中。即使乐观的经济学家也认为,至少在2009年上半年,经济衰退仍将持续。

  2009年,美国经济能否否极泰来,已非华尔街所能左右——昔日的华尔街富豪是金融危机的肇始者,但也深受危机之苦,现在他们大多风光不再;而美国经济也非消费者所能拉动——摩根大通首席资产战略分析师托马斯·李认为,经济衰退导致美国房产和股票大幅贬值,很多美国人现在拥有的只是“负资产”,拉动消费谈何容易。

  美国人对2009年的期望,无疑落在当选总统奥巴马身上。在投资者失去信心、消费者无钱消费、失业率飞涨的情况下,也只有政府才能力挽狂澜。正如美国太平洋投资管理公司高管威廉·格罗斯所言:现在能决定问题的,不再是华尔街所在的纽约,而是华盛顿。

  奥巴马振兴经济的法宝是他即将出台的“新政”——一项规模可能达到8000亿至1万亿美元的经济刺激计划。该计划包括大规模基础设施建设、对新能源的开发以及对高技术产业的投资等措施,有可能为美国创造300万个就业岗位。但是,即便“新政”是一剂良药,奏效也有一个过程,从这个意义上说,2009年美国经济依然命运多舛。

  就像行进中的火车,即使紧急刹车,仍会滑行相当长的距离。正处于下行通道上的美国经济,即便存在一个可以起死回生的“魔力按钮”,也不可能一按下去就能化险为夷。更何况,奥巴马是否真拥有这个“魔力按钮”仍存在疑问。

  2008年是具有里程碑意义的一年,注定不会被历史遗忘。美国经济学家菲尔·弗兰说,2008年“将是人们在未来100年中不断回顾和研究的一年”。而绝大多数美国人则表示,谢天谢地,噩梦般的一年过去了,他们期待着在2009年见到光明。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 非常2009:审视金融危机下的世界经济 (2009年01月05日 16:10)
    • 春运服务不能还是那张“旧车票” (2009年01月05日 15:14)
    • 平衡医患双方利益的关键 (2009年01月05日 15:13)
    • 没有严格监管哪来房产食品行业诚信 (2009年01月05日 15:12)
    • 从藏富于国走向藏富于民 (2009年01月05日 15:10)
    刘洪 其他文章
    • 上世纪大萧条的悲剧会重演吗 (2008年12月30日 15:48)
深度报道