首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

游资偷袭 略有小赚

http://www.jrj.com    2009年01月06日 11:45     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

      复牌后连续下跌的唐钢系迎来首个反弹

  罗力

  年岁末复牌的唐钢系三家公司昨日整体迎来了开门红。其中邯郸钢铁、承德钒钛收盘分别上涨4.31%、2.84%;而复牌后连续两天跌停的唐钢股份以微跌开盘后很快奋力上攻,盘中表现仍然犹豫,上行动力不足,盘中一度跌绿,但最后仍以涨1.63%报收。

  有市场分析人士认为,唐钢系表现不佳除了有补跌要求以外,其整合方案暂未得到市场认同也是重要原因。从行业分析师发布的评论来看,尽管基本都认同整合是行业的长期趋势,但对该方案的具体实施细节上有不少异议,对该预案能否通过股东大会审议均持谨慎态度。本次现金选择权不同于同行业的攀钢方案中设定的“未选择换股的全部社会股东”,而是“股东大会投反对票的异议股东”,与云天化系、盐湖系限定范围如出一辙;而与这两家公司不同的是,唐钢甚至未给予被合并方即邯郸钢铁与承德钒钛一定的风险溢价。上述市场人士认为,这种整合模式对于三家流通股东而言很难说有多少实质利好。此外,银河证券孙勇还指出,邯郸钢铁的换股价格为4.10元,该价格低于公司2008年每股净资产4.42元,换股价格低于每股净资产值得商榷。

  从公开信息不难看出,此前入驻这三家公司的机构纷纷大量倒货,而接货的大多是一些比较活跃、有实力的游资席位,如唐钢股份在第二个放量跌停时,方正证券杭州延安路证券营业部、东方证券杭州龙井路证券营业部均出现在买入的第一、二个席位上,不过买入量并不大,两者合计不过四千万出头,排名第四的是一个机构席位,也仅买入千万元,与动辄亿元卖出的机构相比无疑力量悬殊。12月30日邯郸钢铁的买入第一位也仅买入1400多万,承德钒钛买入最多的国泰君安深圳益田路营业部仅买入257万元。从既有吸收整合案例来看,盐湖系两只个股已连续多个缩量跌停,云天化系自放量打开跌停后走势不振,因此该人士认为,这次游资顶多也只能算是偷袭了一把,更多的应该还是散户跟风盘。

  由于昨日整体市况较佳,唐钢系随之反弹,游资这次小赚了一把。不过,作为吸收方的唐钢股份表现仍然落后于其他钢铁公司,邯郸钢铁与承德钒钛稍胜一筹,其中邯郸钢铁自复牌后还没有收于跌停,昨日反弹也相对强劲。按昨日收盘价计算,邯钢与承德钒钛的现金选择权套利空间理论上已有20%以上。不过,在这位市场人士看来,考虑到目前钢铁行业基本面未有根本改观,唐钢系整合时间与进度更难把握,现金选择权行使难度很大,一般投资者还是宜谨慎为上。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 不应在赣粤CWB1第一次行权期行权 (2009年01月06日 11:43)
    • 过半数网友认为今年A股将反复回落 (2009年01月06日 11:38)
    • 限售股解禁缘何成为股价拉升契机 (2009年01月06日 11:35)
    • 马龙生:从元旦消费看拉动内需 (2009年01月06日 10:05)
    • 3G牌照发放有助于拉动内需 (2009年01月06日 09:23)
深度报道