首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不应在赣粤CWB1第一次行权期行权

http://www.jrj.com    2009年01月06日 11:43     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

      目前赣粤CWB1处于深度价外,不具备行权价值

  张俊杰

  近日,赣粤高速(600269)发布了“赣粤CWB1”认股权证2009年行权的特别提示公告。资料显示,赣粤CWB1存续期内共有两个行权期,2009年2月16日至2月27日为赣粤CWB1第一次行权期,共计10个交易日。在这10个交易日内,持有赣粤CWB1的投资者有权以行权价格向权证的发行人(即江西赣粤高速公路股份有限公司)购买约定数量的赣粤高速股票。目前,距离赣粤CWB1的第一次行权期还有一个多月时间,投资者是否应该买入或者持有权证至其第一次行权期行权呢?

  实际上,只有在处于价内的时候,权证才具备行权价值。对于欧式认股(购)权证而言,当权证的行权价格小于正股市价的时候,投资者可以通过行权获利。举例来说,假设某认股权证的行权价格为10元,而正股的市价为15元,在行权比例为1的情况下,投资者每行权1份权证即可获利5元。而当行权价格大于正股市价时,行权将给权证持有人带来损失。由于行权是权证持有人的权利而非义务,在行权价格高于正股市价的情况下,理性的投资者不应该对认股权证行权。

  具体到赣粤CWB1,资料显示,赣粤CWB1目前最新的行权价格为20.53元,而其正股赣粤高速1月5日的收盘价仅为7.95元,权证的行权价格远高于正股的价格,这说明,目前赣粤CWB1处于深度价外,不具备行权价值。如果赣粤CWB1在第一次行权期内要具备行权价值,行权时赣粤高速的股价必须高于20.53元,目前来看,赣粤CWB1在第一次行权期内具备行权价值的可能性很小。赣粤CWB1目前处于深度价外,原因在于近一年以来大盘急剧下挫,绝大多数股票累计跌幅较大。赣粤高速目前的股价已经远低于发行权证时的股价,也远低于权证的行权价。虽然目前赣粤CWB1不具备行权价值,不过,此次行权期仅是赣粤CWB1的第一次行权期,目前权证距离到期日仍有一年多时间,在2010年2月27日权证到期前的10个交易日内,投资者仍然有机会对权证进行行权。

  从理论的角度而言,即使权证处于价内,提前行权也将损失权证的时间价值,对权证持有人而言是不利的。只有当权证处于负溢价状态时,提前行权才对投资者有利。赣粤CWB1在存续期内两次行权的安排,为投资者提供了便利。从目前的情况来看,由于权证处于深度价外,投资者不应在赣粤CWB1的第一次行权期内行权。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 过半数网友认为今年A股将反复回落 (2009年01月06日 11:38)
    • 限售股解禁缘何成为股价拉升契机 (2009年01月06日 11:35)
    • 马龙生:从元旦消费看拉动内需 (2009年01月06日 10:05)
    • 3G牌照发放有助于拉动内需 (2009年01月06日 09:23)
    • 从元旦消费看拉动内需 (2009年01月06日 09:22)
深度报道