首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

限售股解禁缘何成为股价拉升契机

http://www.jrj.com    2009年01月06日 11:35     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

      上月底公告限售股解禁的个股昨日再现大涨行情,金风科技涨停、海通证券涨幅超过了8%.

图片

图片

  秦洪

  昨日A股市场迎来了预期中的“开门红”行情,盘面热点主要以基建、3G板块等品种为主。但让市场感到兴奋的还有一个亮点,那就是在上月底陆续公告限售股解禁的个股在昨日再现飚升行情,金风科技涨停,海通证券涨幅超过了8%。那么,限售股解禁股的持续强势对市场格局变化有什么影响呢?

  限售股解禁不再低迷

  在2008年的行情中,凡是限售股解禁的个股,在解禁股份流通后,往往会出现二级市场股价走势低迷格局,甚至一度出现急挫行情。但近期盘面则显示,海通证券、金风科技等个股在大量限售股解禁后却渐有活跃态势,金风科技更是持续大涨。

  笔者认为,限售股上市或许成为了基金等机构资金发动行情的契机,为何?一是因为前期限售股解禁后的不佳走势,抑制了基金等机构资金做多的思维,故一直在等限售股解禁公告这只“鞋”落地。一旦限售股真正解禁了,机构资金反而不怕了,敢于承接限售股解禁后的抛盘。二是因为近期解禁的个股在经过持续调整之后,估值渐趋合理,而且与同行相比,此类个股的估值略低。此外,此类个股2009年业绩增长趋势相对乐观,得到资金认可,从而出现了主动性接盘,也就有了在限售股解禁后反而节节走高的股价走势。

  或带来股价结构新格局

  对此,笔者认为这对A股市场的未来走势将产生深远影响。一是有利于化解各路资金对限售股的恐惧心理。在2009年,限售股如同笼中之虎,大量的筹码将陆续流通,这其实也是当前不少业内人士看淡2009年行情的一个关键性因素,因为更多的筹码涌出需要更多的资金承接,但承接的资金相对有限,根据供求规律,筹码的价格有下降预期。但是,金风科技等品种反复逞强的走势折射出,筹码只是影响股价的一个关键因素而不是决定性因素,只要股票估值低,未来业绩增长势头强劲,那么,二级市场就会有较强的承接盘。所以,金风科技的活跃有利于化解各路资金对限售股的恐慌预期。

  二是有望迎来结构性行情。诚如前述,估值低、业绩增长确定的个股并不怕限售股解禁抛压。但问题是,估值高、业绩增长不确定的个股限售股解禁后抛压犹存。如此,会使得市场形成结构性行情,一方面是基金等机构资金追逐那些业绩增长相对确定的优质品种,但另一方面则是估值高、业绩增长不确定的品种不时有筹码涌出。所以,市场的结构性分化特征将在2009年更为突出,这对投资者的选股带来更多的挑战。

  2009年可关注两类个股

  循此思路,在2009年的操作中,一定要把握住两大核心因素,一是估值低,二是业绩相对确定增长。其中估值因素不仅仅是动态市盈率,而且还包括重置成本、市净率等多种价值坐标,故循此思路,建议投资者关注两类个股,一是大型国企且行业景气跌落谷底的个股,比如说长航油运、招商轮船等为代表的航运股,他们的市净率等指标已处于低点,限售股解禁后或带来股价复苏预期。

  二是业绩增长相对确定的品种,金风科技的活跃,主要在于我国风电行业的发展广阔空间所带来的相对确定增长预期,故风电设备股、医药生物股等业绩增长预期相对乐观的品种可跟踪,他们的限售股解禁后的抛压不重,即便有抛压,基金等机构资金的承接力度也能够消化,上海莱士、天坛生物、长征电气等品种就是如此。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 马龙生:从元旦消费看拉动内需 (2009年01月06日 10:05)
    • 3G牌照发放有助于拉动内需 (2009年01月06日 09:23)
    • 从元旦消费看拉动内需 (2009年01月06日 09:22)
    • 不能用《劳动合同法》“打折”来“救市” (2009年01月06日 09:21)
    • 行创新突破“黑天鹅”困扰 (2009年01月06日 08:43)
    秦洪 其他文章
    • 地产股:新产业政策或注入新做多动能 (2008年12月18日 00:16)
深度报道