首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭田勇:艰巨考验 避免宏观调控陷入两难

http://www.jrj.com    2009年01月06日 11:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从2003年中国经济开始过热到2008年,可以将其归结为中国经济增长的一个周期。而这轮经济过热周期以2007年的繁荣最为明显,2008年上半年继续保持这一高涨趋势。然而到下半年,由于外部经济形势急剧恶化,国内宏观经济形势不确定大大增加。宏观调控难度因之大大增加。国内通胀压力下降,股市楼市萎靡不振,出口开始负增长,居民消费短期难起效果,三驾马车只有投资在短期带来拉动效应,但同时又要防止过度投资带来的经济结构进一步失衡。因此,宏观调控在未来的时间里将陷入“两难境地”。

  对2009年的宏观经济基本态势,笔者提出如下六点估计:

  一,全球经济陷入衰退。根据世界银行发布的预测称,2009年全球经济增速仅为0.9%。主要发达经济体美国、欧盟和日本的经济均为负增长,预计美国经济增长-1%,欧盟经济增长-0.7%,日本在-0.2%左右。在全球经济放缓的背景下,国际大宗商品价格继续保持回落的态势,其中石油、铁矿石等价格还会继续下挫。

  二,国内经济增速下滑,2009年第一季度GDP增幅将创下新低,第二季度估计将渐渐回升。但由于外需市场仍将疲软,同时出口还要面对越南、印度等国更低劳动力成本的冲击,由于WTO政策的限制,政府对出口补贴的空间有限,因此,出口在2009年将持续低迷。

  三,固定资产投资小幅回落,预计全年增幅高于20%。由于工业增加值增幅出现大幅回落,企业在2009年的投资将大幅下降。此外,FDI流入的速度也将随着世界经济持续放缓而大幅回落。同时,房地产市场也将保持低迷态势,房地产开发投资会因此下降。但固定资产投资的有利因素有:中央出台大规模投资,再加上地方政府投资,形成了一个巨大的增量;央行大幅度降息,大大降低了投资成本;政府对经济适用房和廉租房的大规模建设弥补了商品房开发的不足。

  四,居民消费总额回落,全年增幅低于2008年。但也有一些促进居民消费的有利因素:中央政府明确提出“促内需”政策,以及医疗等社会保障体系不断健全,在逐渐消除居民消费的后顾之忧;农村消费市场的刺激也将调动农村庞大的消费市场;商品价格的下降可以起到提高收入效应,从而提升消费能力。但总的来说,促进内需的政策在短期内效果不会太显著。

  五,资产市场持续低迷。首先,因为外围市场的负面影响在2009年持续存在,大小非解禁洪峰将在2009年出现,上市公司盈利不乐观,投资者信心在短期内难以恢复,所以A股市场在2009年仍将低迷。其次,因为房地产相对价格仍然较高,政府大规模的保障性住房对商品房造成一定冲击,居民观望情绪继续存在,房地产市场投资(机)需求不足。房地产市场将持续低迷态势。

  六,随着政府对农业投入的增加,农产品供给充足,同时,国际农产品价格出现大幅下降,加上PPI大幅回落,上游价格的上涨传导至下游商品价格的可能性大大降低,居民消费回落也使CPI存在下行的压力,CPI将呈前低后高趋势,预计全年增幅低于4%。

  (作者单位:中央财经大学中国银行业研究中心)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 联想:别被国际资本牵着走 (2009年01月06日 04:11)
    • 对2009年 我们不必过分悲观 (2009年01月06日 04:11)
    • 50万亿元市值太夸张了吧 (2009年01月06日 04:11)
    • 2009中国经济十大预测 (2009年01月05日 07:12)
    • 牛角熊胆:要鱼还是熊掌 (2009年01月05日 06:20)
    郭田勇 其他文章
    • 非银行机构促成金融业“百花齐放” (2009年01月05日 10:47)
    • 郭田勇:破解房地产滞胀困局房企应做些什么 (2008年12月17日 22:38)
深度报道