首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战胜“心理海啸”

http://www.jrj.com    2009年01月06日 11:08     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邹志鹏

  洛杉矶一起骇人听闻的枪杀案让本应祥和的“平安夜”变得不平安:一名扮成圣诞老人的持枪男子闯入洛杉矶东郊前岳父母住宅,向聚会宾客开枪,造成9人死亡,作案后自杀。同样在洛杉矶,一名失业数月的中年男子不久前在绝望中枪杀了岳母、妻子和3个儿子后饮弹自尽。此外,美国湾区一名工程师遭到裁员后愤然枪杀公司3名高管……

  类似事件在当前并不孤立。“金融海啸”致使全球经济亮起“红灯”,许多国家失业率屡创新高。与此同时,全球有关滥杀、轻生的悲剧频频传出。世界卫生组织日前曾发出预警,金融危机可能引发由压力带来的心理问题,加剧人们的精神问题。

  这场伴随“金融海啸”而来的“心理海啸”不可小觑。有研究指出,一种因裁员、减薪与工作压力造成的不同程度的恐惧而引起健康问题的“金融危机综合征”正在悄然蔓延。最新民调显示,美国有七成民众为股市投资面临大幅缩水发愁,过半数人焦虑无法及时偿还房贷与信用卡债务。英国则跻身苦恼人最为集中的国度,英国人日均发愁时间长达2小时15分钟。另一份报告也指出,受经济大环境影响,亚洲许多国家的自杀率正面临迅速攀升的危险。新年伊始“东京自杀防止中心”开通24小时电话求助热线,并增派人手提供援助。韩国的公众卫生专家也担心,经济危机可能在韩国引发自杀浪潮。

  数据表明,当前危机导致焦虑、心理压力过大而对药物、酒精上瘾、寻求帮助与接受咨询的人数陡增。更值得警惕的是,危机下的人们时常会用一种惊恐的眼光怀疑周围的一切,容易变得愤怒、暴躁。有媒体认为,不久前希腊大规模骚乱事件在一定意义上说是感染“危机综合征”的学生对现行体制质疑与不满的宣泄。经济压力增大,民众快乐指数下滑,人的精神萎靡,就可能造成不小的心理打击,进而滋生社会问题。

  心理危机不同于经济危机,看不见摸不着。然而,其危害远比想象的严重,这就需要政府和社会对此高度重视,能够进行必要的心理宣传和干预。

  事实上,危机真正可怕的是害怕危机的情绪。在各类恐惧中“传染性”最强的是对未知的恐惧。“人类往往夸大未知风险,但同时又忽略真正的危险。”因此,正确认识危机有助于消除“非理性恐惧”。譬如,危机本身不是好事,但能暴露种种问题和弊端,反危机的调整又能形成新的运作机制,产生新的良性循环,而人也经常在压力下获取动力、“逆流而上”。从这个意义上说,端正认识,坚定信心,事情往往就比预想的好得多,而“心理海啸”也自然不战而退。

关键词

危机 心理海啸 

到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 人民日报:网络低俗之风不可长 (2009年01月06日 11:07)
    • 应对危机中国有力量 (2009年01月06日 07:15)
    • 另一种财富叫“理性” (2009年01月05日 14:33)
    • 扩大消费要先解近渴 (2009年01月05日 07:09)
    • 郑新立:09年中国经济将稳步攀升 宏调有操作空间 (2009年01月05日 05:01)
深度报道