首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府应刷新对失业率的认识

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:32     汉网-长江日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李清

  中国社科院社会学所所长李培林教授近日在接受专访时提出,在新发布的2009年《社会蓝皮书》中,人保部公布的城镇登记失业率是4%左右,但是他们去年全国调查出来的数字是9.6%,差异较大。

  很多人都知道,不少地方的GDP、人均工资,都有“注水”现象。

  而城镇登记失业率数字,与实际数字相比则“缩水”,民众虽然未必能严格证明,却也基本上是有直觉的。在网上,常有网友痛批官方公布的失业率造假。然而在笔者看来,政府未必在统计失业率时有意将数字“腰斩”。现在的不正常情况,在很大程度上根源于对失业率数字的保守认识。

  记得20年前笔者上初中时,政治老师在课堂上的说法是,“社会主义国家不存在失业”。很显然,这句话现在会被哂笑,因为政府早已承认有失业,并连续登记失业率多年。然而笔者想指出的是,我们对失业率的认识并未到位,今天需要与时俱进解放思想,走出思维误区。

  首先,不仅要将存在失业当正常现象看,还应当不再把失业率增加全部视为政府的耻辱。失业率相对较高,或者比之前有所提高,当然不值得高兴。但存在失业和失业率提高,并不都是政府无能造成,而可能是多重原因导致的。比如国际经济形势的重大变化,以及年轻人就业观念变化造成的“摩擦性失业”等。

  其次,是要重视失业率,也要重视就业质量。失业率低当然是好事,但如果只想法降低失业率,却忽视就业者的就业质量,亦非合适做法。众所周知,一些地方存在“血汗工厂”。没有劳动保障甚至没有工资,空有一个就业的名头,有多大实际意义呢?

  毋庸置疑,在严峻的经济形势之下,保就业相当重要。但是,对有些没就业能力的人,更宜将他们列为低保对象,而不是强制帮助就业。媒体报道,一些地方为消灭“零就业”家庭,采取了种种措施来实现目标,包括层层签订军令状,政府花钱向企业买岗位,以及不服从就业安排取消低保等。或许这些做法的初衷不坏,可为什么要让行政来决定就业,或者将就业变成要挟呢?


到论坛讨论
    李清 其他文章
    • 校友的财富并非大学的财富 (2008年12月27日 21:55)
深度报道