首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

秋风:市场经济不排斥制衡

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:28     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机和经济衰退引发人们再度关注作为一种经济体系的资本主义、美国式资本主义或者自由市场的内在缺陷。

  毫无疑问,自由市场内在地具有不稳定性。但是,这就好像说一个人肯定会生病一样。但在说这句话的同时应当追问:市场制度之外其他用以组织经济活动的制度安排,是否同样具有这种不稳定性,或者更严重?

  市场的确不是万能的。人确实能够透过市场进行学习。市场的种种制度安排,就是人们为了应对自己的无知而逐渐创造、接受的。比如,人们从股票交易中知道了风险,就设计出种种制度来分散、防范这些风险。但这是一个不可能达到完美状态的学习过程。从逻辑上说,人的学习总是滞后于市场内的无数主体的行动。

  无论如何,总会有人犯错误,市场越复杂,各个市场、各种制度间的相互依赖性越高,单个一项错误对其他领域的冲击就会越大。这样,人们就很难冒险让市场自然地矫正和恢复,现代政治也使得政府不可能容忍市场也许是漫长的、痛苦的自我矫正过程。

  于是就有了政府干预。二十世纪经济学基本上就是围绕着政府干预而展开的。一些经济学家曾经天真地相信,政府是全知全能的,所以,只要市场出问题就要求政府介入。另一些人却相信,不必政府干预,让市场自行恢复,因为,政府也会出错。

  毫无疑问,政府和市场都会出错,也就是说,都可能失灵。病人固然生了病,而医生也同样会出错。但是,人们生病的时候,仍然会去找医生。也许比较明智的思考路径,不是在政府与市场之间作出非此即彼的选择,而是思考另一个问题:政府与市场两者中间,能否形成分立与制衡关系,就像政府结构设计中的权力分立与制衡一样。当一个犯错的时候,另一个充当医生。政府犯错,市场(或者社会)去矫正。反过来,当市场在犯错误的时候,由政府去进行矫正。

  □秋风(摘编自1月5日《21世纪经济报道》)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 许小年:不应靠政府开支转变经济结构 (2009年01月06日 09:27)
    • 三鹿公关成功是媒体责任感的缺失 (2009年01月06日 02:38)
    • 透明是“社区公益基金”的生命 (2009年01月05日 13:13)
    • “铛铛车”不能总在忽悠民意 (2009年01月05日 13:12)
    • 医疗纠纷“举证责任倒置”仍有必要 (2009年01月05日 13:11)
    秋风 其他文章
    • 秋风:资本主义相互矫正的政府与市场 (2009年01月04日 10:29)
    • 秋风:相互矫正的政府与市场 (2009年01月01日 15:18)
    • 取消房价审批权是地方政府在纠错 (2008年12月30日 02:36)
深度报道