首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“三聚氰胺”类的问责仍任重道远

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:23     南方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  禹门生

  三鹿原“掌门人”田文华在庭审时落泪悔罪,说她愿意承担所控责任,“如果能够换回患儿的健康,愿意接受法律任何制裁”。当庭审结束时,她还站起来,向着审判长的方向鞠躬谢罪。而以单位犯罪成为被告的三鹿集团诉讼代表人、三鹿集团工会主席冉伟光,则向着大厅内的上百名旁听人员及记者鞠躬谢罪。(《中国青年报》1月1日)

  至此,轰动全国的三鹿问题奶粉案进入了审判阶段,此前已经有国家原质监局局长、原石家庄市委书记、市长及相关责任人被问责,并有二十多名涉案人员正在接受法律的审判。三鹿问题奶粉事件掀起了我国历史上一场最大的奶制品(食品)问责风暴,使原本鲜有人知的“三聚氰胺”成为了有毒物品(有害行为)的代名词。

  三鹿问题奶粉事件对中国的影响是巨大的,不只是几个责任人受到法律制裁和行政处罚,该事件使一个颇具实力和影响力的大型国有企业破产,波及众多的奶企和奶农,对整个奶品行业造成沉重的打击。在该事件中党和政府的应急措施和严厉打击违法违规行为的决定,让民众体会到了党和政府执政为民的坚强决心。

  该事件启示着我们必须对一些领域、一些地方存在的影响科学发展、影响公平正义、影响和谐稳定的各类“三聚氰胺”进行大力度的清理和问责,比如,环境污染、贪污腐败、虚假政绩,安全生产……

  请问,谁能否认花了一百多个亿的滇池治理污染依然如故、太湖蓝藻事件等危及群众安危的环境污染不是另一种类型的“三聚氰胺”?谁能否认由于扭曲的政绩观而引发的社会不稳定、贪污腐化问题,时有发生的重大安全事故不是另一种类型的“三聚氰胺”?

  我们的国家要进步、民族要振兴、社会要和谐,就要决不手软地去扫除发展道路上的各类“三聚氰胺”。只有当责任和使命成为自觉时,我们的目标才能更快更好地实现。

  由三鹿问题奶粉掀起的问责风暴,对于我们的最大启示就是:在发展的道路上,我们的“问责”任重道远!


到论坛讨论
    南方网 其他文章
    • 三鹿将死 何妨给它最后的尊严? (2008年12月29日 18:00)
深度报道