首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G牌照发放有助于拉动内需

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:23     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李北陵

  2008年最后一天,国务院总理温家宝主持的国务院常务会议决定,同意工业和信息化部按照程序,启动牌照发放工作。有关运营商人表示,3G发牌“最晚也不会拖到春节后了”。

  所谓3G,指第三代移动通信系统。3G有三个国际性的技术规范,一个是中国制订的TD-SCD-MA,一个是美国制订的CD-MA2000,再一个是欧洲制订的WCDMA。据报道,此前工信部部长李毅中在多个场合明确,3G发牌方案是一分为三:中国移动将获得TD-SCDMA牌照,中国电信将获得CDMA2000牌照,中国联通将获得WCDMA牌照。这样看来,3G牌照发放是早在联通与网通合并之前就已经确定,而国务院常务会议不过是作最后的批准。

  3G牌照发放的意义不可低估。启动3G牌照发放,是中国通信业发展的标志性历史事件,是中国推动IT业发展、拉动内需的重要之举。

  3G牌照的发放有利于中国和世界3G的发展。相对于世界上一些先行国家,中国的3G发展落后了。美国、英国、日本、韩国、香港早就走在前面。中国虽然在3G技术的研究不算晚,制订的TD-SCDMA标准甚至在1999年10月底就被国际电联采纳为世界第三代移动通信(3G)无线接口技术规范建议,却因经济整体水平落后、条件不成熟而一直拖到现在没有推进。启动3G牌照发放,标志着中国3G发展的条件成熟,我国通信产业可望结构性优化升级,全球3G的发展也将因此受益。

  3G牌照的发放对拉动中国内需具有积极作用。专家分析认为,3G牌照的发放可以推动相关产业链形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,未来3年可借以拉动近2万亿元的社会投资,这有助于扩大内需,刺激经济增长。特别是在当前全球金融危机背景下,3G牌照的发放对扩大内需、促进经济平稳较快发展的作用将非常明显。尽管对劳动者的吸纳效果不如基础建设明显,但3G产业的资金和技术密集性决定了它将对脑力劳动者产生巨大的吸引力。

  3G牌照的发放也可带动行业回暖。在全球金融危机的大环境下,3G牌照的发放对于拉动国内投资、电信设备行业以及相关产业链的上下游都有正面的刺激作用。通信企业存在着大股东增持上市公司股份的可能性。而且,3G技术的应用,意味着自主产业技术有了用武之地,国外厂家垄断核心技术的局面一去不复返。这给中国电信业包括中小企业带来极大发展机遇。显然,3G新业务存在刺激经济和股市的预期。

  3G牌照的发放也将使消费者受益。进入3G时代,运营商三强相斗,竞争将更加激烈,也必通过低价格来吸引大量的用户。再者,3G时代与2G时代相比,网络设备的成本也大为降低,因此3G时代到来之时,也必将是移动数据业务降价之时。尽管初期运营成本较高,价格可能较高,但吸取国外3G发展的经验和教训,手机上网的资费肯定会越来越低。随着手机上网的群体进入快速增长的阶段,资费的下降更成为可能。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 从元旦消费看拉动内需 (2009年01月06日 09:22)
    • 不能用《劳动合同法》“打折”来“救市” (2009年01月06日 09:21)
    • 行创新突破“黑天鹅”困扰 (2009年01月06日 08:43)
    • 黄金今年将延续宽幅震荡行情 (2009年01月05日 15:12)
    • 新年开门红全球股市普遍造好 (2009年01月05日 15:10)
深度报道