首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从元旦消费看拉动内需

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:22     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马龙生

  今年元旦假期,全国各地商家推出的各种打折促销活动,点燃了人们的购物热情,市场销售实现了2009年的开门红。

  元旦假期消费市场的红火景象,直观地向人们透视了这样的信息:国际金融危机并没有降低中国人的消费水平,因而没有对节日消费产生太大的影响。但直观上得出的答案,却未必不会失之片面。另据某传媒的一份股民生存现状调查显示:2008年逾九成股民亏损,六成亏损逾70%。参与调查的七成股民表示随着股市下跌,消费水平明显下降;两成股民表示买房、买车等改善生活水平的计划已经放缓,仅一成股民表示股市下跌对自己的消费影响不大。

  除了股市急跌对投资者消费意愿的影响之外,被动性失业、农民收入增幅缓慢等,同样严重制约了内需市场的扩大。而股市走熊也好,裁员失业也罢,最根本的原因还是金融危机引发的经济基本面发生了变化。因此,虽然我国政府提出了“立足扩大内需,保持经济平稳较快增长”,但是更要看到经济较快增长对扩大内需的推动同样急迫,只有解决好二者的互动问题,加快发展方式的转变和结构调整,提高可持续发展能力,才能真正落到实处。

  拉动内需与经济增长的互动,要从哪里入手呢?让我们跟随温家宝总理节日期间的青岛之行来看看吧。在海尔集团温总理看到,为了做好“家电下乡”工作,不仅防鼠洗衣机、“农信通”手机、节能冰箱、防漏电家电等专门为农村设计的家电新产品已琳琅满目,而且建立销售到村的营销网、送货到户的物流网、服务到户的服务网也在构建中。开发农村市场,不仅有一个产品适用性问题,更大难题还是因为地广人稀导致的服务网络成本较高,企业难以承担。一个“建网到村”,难倒了无数有志于开发农村市场的商家。而现在,国家投入家电下乡的补贴将从去年的90亿元增加到150亿元,而且这项政策至少要坚持5年,企业自然就有能力、有热情来做这样的事,创造性自然也不会少,效果当然更值得期待。

  海尔集团为家电下乡做出的努力,具有相当的代表性。细加品味,这一现象的最大价值,在于让人们看到了:中央的调整政策已经变为企业的具体行动。率先走出金融危机阴影,通过政策调控、市场配置的综合力量,具有极大的现实可行性。而所有这些,不仅凝结着智慧,更来自战胜困难的信心———除了我国独有的内部条件,更重要的是上下一心所形成的巨大凝聚力。基于此,2009年元旦市场的这点红火,可能只是未来中国经济的小小铺垫而已。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 不能用《劳动合同法》“打折”来“救市” (2009年01月06日 09:21)
    • 行创新突破“黑天鹅”困扰 (2009年01月06日 08:43)
    • 黄金今年将延续宽幅震荡行情 (2009年01月05日 15:12)
    • 新年开门红全球股市普遍造好 (2009年01月05日 15:10)
    • 地缘政治不稳国际油价重返46美元 (2009年01月05日 15:08)
深度报道