首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凭啥只掉周久耕一项乌纱帽

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:19     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  南京市江宁区的房管局长周久耕被免了职,虽然他惹事不少,但真正导致他乌纱帽落地的缘由,则是公款购买高档香烟。周久耕虽在寒风中落了马,但他买过的高档香烟,却仍然在寒风中热卖着。因此有人说,周久耕成了“香烟门”的惟一牺牲品(1月5日《中国青年报》)。

  要是烟草部门愿意,当能提供一个数字:它们销售的高档香烟,有多大的比例是公款买的单。这个数字估计不小,依据如下:一是公款宴请,桌上断然少不了香烟,除了餐间抽的,弄不好每人还要发上一包,这酒店配餐的烟,售价会比市面高出一半,但食客们乐意在酒店消费,不仅因为乐在花公款抽私烟,更因为方便在烟款直接打入餐费,连报销的手续都可免。二是接待客人,上面来了领导,外面来了客人,基层来了下属,都可以堂而皇之地向办公室伸手要烟。招待下属,可以一支一支地递;招待客人,尤其是领导,则须一包一包地发。三是外出考察、联系工作,尤其是有事求人,通常要带香烟,那香烟不仅档次要高,而且是一条一条地送。买烟的钱是公家的,买来的烟却只能装在出差人的包囊里,最后,多少送给了别人,多少留给了自己,只有天知道。此外呢,更大规模的香烟消费,则是剪彩、竣工、庆典,甚至是开会,都可以在文件袋里塞上一包烟。凡有公家人的地方,可能都有公款买的烟摆着,而且摆的肯定都是当地最好的烟,这几乎成了官场一景。只撸周久耕一项乌纱帽,实在是师出无名。

  于是,就让人想到了财政制度,像我这样的科级公务员出差,每晚住宿不能超过120元,每天市内交通费不能超过10元,超过了,不给报销,这是有规定的。让我不解的是,购买香烟花掉的钱怎么也能报销?这有制度依据吗?如果有,周久耕就不该免职;如果没有,拿公款买了香烟就该免职,那么,该免职的就不该只有一个周久耕——哪个单位的领导敢说自己没用公款购买过香烟?如果是因为价位太高,那么,允许的价位是多少?也该有个说法。不然,周久耕会不服,纳税的百姓更会不满。

  纳税人给公务员付了不低的薪金,付了更为不低的奖金和福利,还要供他们享受座下的车、筷下的餐、出境的游、海喝的酒,凭什么连抽了有损健康的香烟,也要由纳税人买单?全国一年用于接待和出国考察的公款,据来自央视的说法,已经超过了9000亿元;若将诸项购烟的公款汇总起来,很可能会以千亿计。时下经济吃紧,建国60年的阅兵也要厉行节约,这公款自当不该再用来给公务员买烟抽。吁请财政部门尽快出台严禁公款购买香烟的规定,否则,也该给出一个香烟可以用公款购买的说法。

  1月9日将是中国履行《烟草控制框架公约》的日子,一个周久耕走了,无数的天价香烟还在继续卖着,人们不得不问:作为世界上吸烟人口最多的国家,履行《公约》的表现,总不该体现在公款可以购买香烟上吧?

  [稿源:红网]

  [作者:慕毅飞]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 给患者一个公正处理的信心 (2009年01月06日 09:18)
    • 村民哄抢鸭蛋折射民生尴尬 (2009年01月06日 09:18)
    • 是否恢复五一黄金周考验政府决策智慧 (2009年01月06日 01:15)
    • “妙不可言”的危机观太荒谬 (2009年01月05日 15:19)
    • 祈望不裁员不降薪成为2009年暖色调 (2009年01月05日 09:14)
深度报道