首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

村民哄抢鸭蛋折射民生尴尬

http://www.jrj.com    2009年01月06日 09:18     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月4日早晨,一辆满载7吨鲜鸭蛋的湖北货车,行驶至京珠高速长潭段时,因躲避快速车道的一辆汽车超车而侧翻,10万多只鸭蛋倾覆在近8米长的高速公路路肩上。附近近百名村民闻讯前来哄抢,现场一片狼藉。许多村民甚至脱了鞋子,卷起裤脚去捞没有砸烂的鸭蛋,哄抢最多的村民捡走了20桶鸭蛋。(《潇湘晨报》1月5日)

  看到此新闻后,有一种说不出的滋味。按常理来说,村民们的行为无疑类似于趁人之危、趁火打劫。不仅道德上不光彩,甚至还是违法的。这不仅折射村民们的道德素养较低,也显示其法律意识的淡薄。在法不责众的意识下,更有人有胆识去突破道德、法律底线。又怎不令富有起码良知和正义感的人所愤怒。

  同时,我们也看到,村民们哄抢鸭蛋也暴露出其在物质与精神上的相对落后与贫困。虽然自改革开放以来,我国取得了巨大成就,人民的物质生活水平得到了很大改善与提高。然而,不容忽视的是,不少地方的农民还是比较贫困。由于没有一份稳定收入的工作,并且大多人又不得不面对养家糊口、供养子女上学、生老病死等生活负荷,他们可谓生活简朴、拘谨节省地过着日子。试问,面对自以为“白拿”、“白捡”的东西,他们能不动心吗?这是人之常情。不是也曾有媒体报道,在一些城市里,由于超市打折促销而引起踩踏事故,甚至闹出人命吗?只是哄抢的性质不一样罢了,不仅失德而且违法。可两者背后,其相对贫困的现实是无疑的。

  另外,一定程度上也折射村民们精神上的“贫困”。在配发的新闻图片中,参与哄抢的村民大多是中、老年人。或许他们接受的教育本就有限,自身文化素养较低,法律意识也比较淡薄。因此,在遇到类似事件时,他们首先想到的不是其行为是否合法,甚至也顾不及道德拷问就一哄而上。其实,类似哄抢事件也不少。比如媒体曾报道有人哄抢超市、水果、货物,甚至活鱼、鲜花等,这无非都意味着人们在道德素养、精神水平、法律意识上亟需提高。人们的物质生活条件在得到改善的同时,也不能偏废其精神水平。

  同时,笔者更希望在新的一年里,国家能更多地关注民生、改善民生。去关注每一个公民,尤其是弱势者的利益。不仅关注他们在物质生活上的需求,也应留意他们在精神上的需要。尽国家最大的努力,去帮助、庇护、关爱、感动、温暖每一个公民。

  [稿源:红网]

  [作者:流铁]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 是否恢复五一黄金周考验政府决策智慧 (2009年01月06日 01:15)
    • “妙不可言”的危机观太荒谬 (2009年01月05日 15:19)
    • 祈望不裁员不降薪成为2009年暖色调 (2009年01月05日 09:14)
    • 带薪年假何时美梦成真 (2009年01月05日 03:17)
    • 谋划新年宏图切忌挂空挡 (2009年01月05日 03:17)
深度报道