首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对2009年 我们不必过分悲观

http://www.jrj.com    2009年01月06日 04:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年中国政府仍将实施积极财政政策与适度宽松货币政策的组合。上半年GDP增长率可能低于8%,甚至降至7%,但随着适度宽松的货币财政政策开始发挥效力、下半年的经济增速可能明显反弹。上半年CPI和PPI的同比增速可能为负,但中国经济不会陷入通货紧缩。资本市场基本面不会有显著改观。

  张 明

  不能为了短期增长

  而延缓结构性调整

  中国经济曾在2003年至2007年走出了一轮高增长低通胀的黄金组合——GDP增长率高于10%,通货膨胀率低于3%——这样的好日子已很难重演了。笔者并不是指未来中国经济增速不会重归10%以上,而是说,未来的高增长必然伴随着更显著的通货膨胀压力。中国与印度等发展中大国融入全球化过程的“全球化红利”已逐渐消逝,未来我们将更多地面临增长与通胀的权衡。

  近几年来,消费、投资与净出口对中国经济增长的贡献率基本上为40%、40%与20%。目前中国经济面临的主要问题是:第一,出口增长下滑,与出口行业相关的固定资产投资下滑;第二,房地产投资下滑。问题主要出在出口与投资上,而出口与投资是近年来中国经济增长的主要动力。尽管消费增长目前仍保持在较高水平上,但随着居民可支配收入增速的下降,以及消费者对未来收入与支出的不确定性上升,未来消费增速可能有所下滑。

  随着占中国出口市场一半份额的美、欧、日发达国家经济集体陷入衰退,以及占中国出口市场另一半份额的新兴市场国家与发展中国家经济增长显著减速,2009年中国出口行业前景非常黯淡。停止人民币对美元升值、重新提高出口退税率、加强对出口企业的信贷支持、降低环保能源标准等刺激出口的手段,所能取得的效果是有限的,同时负面作用也非常突出。其一,这些手段意味着结构性调整被再度推迟;其二,可能招致发达国家的贸易保护主义压力。简言之,2009年上半年净出口对中国经济增长的贡献可能降低至零(甚至为负),下半年出口形势或许略有好转。

  在4万亿投资计划中,用于基础设施投资与房地产投资的资金份额高达80%。这说明中国政府选择了基础设施与房地产作为刺激投资的主要目标。基础设施投资与房地产投资均具有立竿见影的短期效果,笔者据此认为4万亿投资计划的效果将在2009年下半年以及2010年全年得到充分体现。但是,目前部分基础设施投资领域已存在着产能过剩与重复建设,目前某些大城市房地产泡沫并未破灭,在这种情况下刺激投资,要充分重视可能带来的负面影响。不过,笔者对投资刺激方案的短期效果还是充满信心。

  在提振消费方面,中国政府出台的提高农村居民与城市低收入群体的收入水平、扩大社会公共产品投资、千方百计确保就业三个方面举措,既有利于刺激短期增长,又有利于结构性调整。然而,如果居民收入在国民收入初次分配与再分配中的比重没有实质性提高,如果居民收入增速依然低于GDP增长速度,则刺激消费的宏伟目标将始终缺乏可持续性。因此,政府下一步的工作重点应该是减税(或者提高个人所得税的累进程度)、要求国有企业向政府分红、提高工资收入在国民收入中的比重等。

  笔者预计,2009年中国政府仍将实施积极财政政策与适度宽松货币政策的组合。在财政政策方面,可能推出的政策估计有提高个人所得税起征点、大幅增发国债、允许部分地方政府发行地方债券、成立政府支持的担保公司为企业融资提供担保、显著增加公共投资规模、加强社会安全网建设等;在货币政策方面,人民币存贷款利率、人民币法定存款准备金率均有较大的下调空间。未来一段时间内,中央银行的汇率政策可能转变为保持人民币有效汇率的稳定。这就意味着,如果未来美元继续对欧元大幅升值,不排除人民币对美元适度贬值、对欧元适度升值的情况。

  由此,笔者对2009年中国经济增长的保八前景谨慎乐观。消费、投资与净出口对经济增长的贡献可能分别为40%、60%与0。2009年上半年GDP增长率可能低于8%,甚至降至7%,但随着宽松的货币财政政策开始发挥效力、随着4万亿投资方案对基础设施与房地产投资的推动,下半年的经济增速可能明显反弹。上半年CPI和PPI的同比增速可能为负,但全年不会出现持续的负增长,这意味着中国经济不会陷入通货紧缩。而资本市场基本面不会有显著改观,甚至会继续恶化,因此资本市场行情将主要取决于市场流动性水平的变化。

  我们不必过分悲观,然而如果一味推迟结构性调整求得经济短期增长,则中国经济未来可持续增长的前景堪忧。

  (作者系中国社科院国际金融研究中心秘书长)

  艰巨考验:

  避免宏观调控陷入两难

  ⊙郭田勇 蒋蛟龙

  从2003年中国经济开始过热到2008年,可以将其归结为中国经济增长的一个周期。而这轮经济过热周期以2007年的繁荣最为明显,2008年上半年继续保持这一高涨趋势。然而到下半年,由于外部经济形势急剧恶化,国内宏观经济形势不确定大大增加。宏观调控难度因之大大增加。国内通胀压力下降,股市楼市萎靡不振,出口开始负增长,居民消费短期难起效果,三驾马车只有投资在短期带来拉动效应,但同时又要防止过度投资带来的经济结构进一步失衡。因此,宏观调控在未来的时间里将陷入“两难境地”。

  对2009年的宏观经济基本态势,笔者提出如下六点估计:

  一,全球经济陷入衰退。根据世界银行发布的预测称,2009年全球经济增速仅为0.9%。主要发达经济体美国、欧盟和日本的经济均为负增长,预计美国经济增长-1%,欧盟经济增长-0.7%,日本在-0.2%左右。在全球经济放缓的背景下,国际大宗商品价格继续保持回落的态势,其中石油、铁矿石等价格还会继续下挫。

  二,国内经济增速下滑, 2009年第一季度GDP增幅将创下新低,第二季度估计将渐渐回升。但由于外需市场仍将疲软,同时出口还要面对越南、印度等国更低劳动力成本的冲击,由于WTO政策的限制,政府对出口补贴的空间有限,因此,出口在2009年将持续低迷。

  三,固定资产投资小幅回落,预计全年增幅高于20%。由于工业增加值增幅出现大幅回落,企业在2009年的投资将大幅下降。此外,FDI流入的速度也将随着世界经济持续放缓而大幅回落。同时,房地产市场也将保持低迷态势,房地产开发投资会因此下降。但固定资产投资的有利因素有:中央出台大规模投资,再加上地方政府投资,形成了一个巨大的增量;央行大幅度降息,大大降低了投资成本;政府对经济适用房和廉租房的大规模建设弥补了商品房开发的不足。

  四,居民消费总额回落,全年增幅低于2008年。但也有一些促进居民消费的有利因素:中央政府明确提出“促内需”政策,以及医疗等社会保障体系不断健全,在逐渐消除居民消费的后顾之忧;农村消费市场的刺激也将调动农村庞大的消费市场;商品价格的下降可以起到提高收入效应,从而提升消费能力。但总的来说,促进内需的政策在短期内效果不会太显著。

  五,资产市场持续低迷。首先,因为外围市场的负面影响在2009年持续存在,大小非解禁洪峰将在2009年出现,上市公司盈利不乐观,投资者信心在短期内难以恢复,所以A股市场在2009年仍将低迷。其次,因为房地产相对价格仍然较高,政府大规模的保障性住房对商品房造成一定冲击,居民观望情绪继续存在,房地产市场投资(机)需求不足。房地产市场将持续低迷态势。

  六,随着政府对农业投入的增加,农产品供给充足,同时,国际农产品价格出现大幅下降,加上PPI大幅回落,上游价格的上涨传导至下游商品价格的可能性大大降低,居民消费回落也使CPI存在下行的压力,CPI将呈前低后高趋势,预计全年增幅低于4%。

  (作者单位:中央财经大学中国银行业研究中心)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 50万亿元市值太夸张了吧 (2009年01月06日 04:11)
    • 2009中国经济十大预测 (2009年01月05日 07:12)
    • 牛角熊胆:要鱼还是熊掌 (2009年01月05日 06:20)
    • 2009年:股票带来希望 (2009年01月05日 06:19)
    • 2009年我们需要:坚守、历练、沉淀和期待 (2009年01月05日 06:19)
深度报道