首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

付瑞雪:谁为3G成鸡肋负责

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:05     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆付瑞雪

  3G网络的发展不论是中国还是全球市场都很不顺利,当年的巨额3G牌照费让不少世界电信巨头吞下了苦果。目前全世界的3G运 营 , 除 了 日 本 的NTTDoCoMo,几乎都在严重亏损。早间,网络上不乏网友评论称内地的3G牌照很有些鸡肋的味道,食之无味弃之可惜!

  (1月4日《中华工商时报》)

  3G在牌照发放之日即成为鸡肋颇具讽刺意味。人们不仅要问,为何中国成为全世界最后发3G牌照或者说几乎是在最后的一部分国家之列?就连朝鲜,3G牌照也发在中国之前。笔者大胆猜测,如果不是中国经济遇到前所未有的困难,需要启动内需拉动,那么,3G牌照的发放还会不会遥遥无期?这是保护主义和行政扯皮在作祟。主要表现在两个方面:一是为了保护所谓的民族品牌TD-SCDMA一再推迟3G牌照的发放;二是为了电信企业重组,拿3G牌照发放作为盾牌,结果导致3G牌照发放一再往后拖。

  内地这几年等待3G牌照迟迟悬而未决,引发了电信运营商们的无奈。中国的电信业已经付出了太多的学费。中国的3G牌照在决定发放之日就已经落后,4G已经在等待推出,3G技术本身生命周期可以预见到,不会是非常长的。

  从效益上面说,3G在世界市场经营不景气,在中国香港地区也难如人意,以李嘉诚的和黄为例,3G服务至今仍未收回投资,原本计划2008年实现扭亏为盈,现在也推迟至2009年。一个教训就是,过分保护被称作“中国人自己的3G标准”的TD,重组内耗和行政化扯皮,大大降低了中国3G推出的时机,丧失了效率。就是在国务院2008年12月31日做出启动3G牌照发放工作后,1月5日有消息称,工信部3G牌照的发放可能在春节前,最晚也不会拖到春节后了。而发放前还有三个方面的工作要做:一是各运营商要明确并公布3G运营规划;二,进一步规范电信基础设施的共建共享;三,完善对TD的支持政策。到现在还有三项工作要做,其效率之低可见一斑。

  尽管如此,中国3G终于启动了。尽管前景不看好,但是,三家运营商在第一轮中,谁抓住了无线移动上网业务谁将取得先机。如果以3G为契机,中国的无线上网业务能够很好发展,那么,市场前景十分广阔。两个关键点应该看准:一是移动无线上网业务,如果带着一个笔记本电脑,在旅途中等任何地方都可以高速上网,如果将一张手机卡放到手机里可以打电话,放到类似U盘的上网卡中安装到电脑笔记本里就可以高速上网,这将是革命性的,客户群体将非常之多;二是如果类似U盘的上网卡安装到台式、笔记本电脑里就可以高速上网,资费还不比有线上网贵,那将很快取代家庭有线上网业务。市场前景非常乐观。

  在推进3G时,哪家运营商率先抓住了无线移动上网业务,哪家将会最终占据竞争优势。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 孙立坚:要摆脱危机困扰 须解决五大问题 (2009年01月06日 03:05)
    • 任志强:2009年楼市的N种可能走向 (2009年01月06日 03:05)
    • 周子勋:中美填充战略油储为国际油价筑底 (2009年01月06日 03:04)
    • 张贵峰:“财政收入突破6万亿元”的启示 (2009年01月06日 03:04)
    • 叶檀:挑战2009 (2008年12月31日 02:47)
深度报道