首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张贵峰:“财政收入突破6万亿元”的启示

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆张贵峰

  财政部部长谢旭人在元月5日举行的全国财政工作会议上表示,预计2008年全国财政收入突破6万亿元。

  从增长幅度上看,从5.1万亿到6万亿,增幅只有18%左右,与2008年居民收入相比,18%的财政收入增幅,依然远高于前者。据社科院社会学所所长李培林年前的分析,“2008年居民收入增长率为7%,比2007年下滑了一半左右”。

  财政收入增幅超过居民收入2.5倍,并且后者的下滑程度高于前者,这意味着,在全球金融危机、经济不景气的背景下,居民手头更拮据。同时,这也表明,长期以来,我国国民收入分配结构中,国民财富未合理地向居民倾斜的基本格局尚无根本改观。

  所以对于“财政收入突破6万亿元”这一信息,笔者以为,在当前保增长、救市的语境下,应该带给我们以下几重启示——

  其一,直接让利于民的减税计划,应该更坚决彻底地尽快实行,并且减税的范围、规模还应进一步扩大。当然,我们也看到,此前的中央经济工作会议和此次全国财政工作会议上,“实行结构性减税”,均被多次提及,并成为重要的会议议程。现在剩下的问题是,“结构性减税”究竟应该如何实行?还须尽快充分明确、落实,并付诸公议。

  其二,公共投入,尤其是民生领域的公共投入,应更大幅提高。从谢部长所列举的 “中央财政教育支出1581.8亿元,增长47%”等一系列数据中,我们能感觉到,在刚刚过去的一年,政府的民生公共投入确实有可观的提高,但同时也必须看到,一方面,这些数据仅仅是中央财政的支出数据,而不是全国各级财政的总体数据,众所周知,诸如“教育”这类公共支出,地方政府一直承担着大头;另一方面,总体上看,目前我国教育、卫生、社保等公共投入状况,与世界一般水平仍有差距,如政府教育支出占GDP比重仍不到4%,而世界平均是5.2%以上。

  其三,行政成本、职务消费,必须大力削减。减税和增加公共支出须同时进行,那么,财政压力势必增加,而要缓解这种压力,从各国政府的经验上看,除了增加预算赤字外,压缩政府自身开支同样是不二的必然选择。作为一个公务员职务消费占全国财政总收入近1/4,行政成本长期居高不下的国家,这方面可做文章的空间之大、必要性之迫切,无疑可想而知。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:挑战2009 (2008年12月31日 02:47)
    • 叶檀:外汇储备下降 中国重蹈俄罗斯覆辙? (2008年12月24日 16:18)
    • 皮海洲:消费金融公司将变革国民消费观念 (2008年12月23日 10:13)
    • 叶檀:央行还会降息 否则银行会出事 (2008年12月23日 10:08)
    • 发改委:成品油价格改革不到位 (2008年12月18日 00:07)
    张贵峰 其他文章
    • 如果像纽约那样削减公务车 (2009年01月04日 14:41)
    • 取消地方GDP统计未免矫枉过正 (2008年12月30日 08:07)
深度报道