首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挽救企业不能以牺牲法律为代价

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:28     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晏扬(媒体评论员)

  《劳动合同法》实施经一周年了,至今还有很多人把工厂倒闭、劳动者失业归咎于《劳动合同法》的实施。中央财经大学刘彩凤博士建议,在经济危机的背景下,政府可以适当引入小企业豁免机制,以降低小企业的经营成本(《中国青年报》1月5日)。

  原本就备受争议的《劳动合同法》,在其实施的第一个年头便遭遇经济危机,工厂倒闭,工人失业,让那些一直对《劳动合同法》心怀不满者更加理直气壮:看看,我们之前说“《劳动合同法》会把经济搞垮”并非危言耸听吧?怎么办?暂缓实施或变通实施吧,要么对小企业予以豁免。真是奇怪,堂堂一部由全国人大制定的法律,政府有什么权力引入豁免机制从而将其束之高阁?即使豁免,又岂能只针对小企业?刘彩凤身为博士,不该说出这样没水平的话。

  在经济危机背景下,挽救企业的路径无非两条:一是暂时牺牲政府利益,包括以优惠政策鼓励企业发展,更包括以减免税费“放水养鱼”;二是暂时牺牲劳动者利益,包括少发工资、拖欠奖金,也包括将《劳动合同法》变相废止。两种路径孰优孰劣,答案不言而喻。挽救企业主要靠政府,而不能靠牺牲劳动者的利益换取企业的生存,因为在经济寒冬里,普通劳动者比企业更需要“御寒衣”,而且劳动者的消费才是拉动内需、促进经济回暖的关键性因素,所以“保民生”比“保企业”更重要。

  第二个问题,我们该挽救哪些企业,亦即哪些企业值得我们去挽救?实际上,一方面,眼下的工厂倒闭、工人失业,主要是受经济危机的影响,而非《劳动合同法》的影响,即使引入豁免机制,该倒的企业依然会倒。另一方面,《劳动合同法》中的大部分规定并不新鲜,原本就散见于各种劳动法规、条例、规章之中。这意味着,《劳动合同法》的实施并不会让那些原本就守法经营的企业增加多少成本,而只会成为那些不守法经营企业难以承受之重。那些连守法经营都无法做到的企业,连给职工上保险、不克扣工资都负担不起的企业,难道不该倒闭吗?

  在这方面,我很赞同广东省委书记汪洋“不救落后的生产力”的坚定态度,他说:“有人说,今年以来广东有5万多家企业倒掉了!数据是否真实另当别论,但大家要认真分析一下,现在倒闭的是什么企业,有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。”

  危机之下,化“危”为“机”,我们要做的不仅是挽救企业,保持经济增长,更重要的是借此机会调整经济结构。如果我们这也舍不得那也割不下,甚至连法律都拿来当挽救企业的橡皮泥,那么不仅会延长经济危机的影响,而且会伤害法律威信,到头来将得不偿失。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 财政超常增长喜报并不足喜 (2009年01月05日 02:07)
    • 并非任何时候危机都等于危险加机会 (2009年01月01日 01:57)
    • 涨价服众的前提是听证代表产生合理 (2008年12月31日 02:08)
    • 愿退保潮“退潮” (2008年12月31日 02:08)
    • 我国“贫困线”标准仍有进一步提高空间 (2008年12月31日 02:08)
    晏扬 其他文章
    • 燃油税改方案能否让你我满意 (2008年11月20日 14:16)
深度报道