首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融体系有哪些弊端

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邹至庄 (丛玫/翻译)

  目前的全球金融危机起源于美国。在美国,这场金融危机则缘于房地产市场泡沫的破灭。

  当房价先大幅上升然后又下降的时候,泡沫就产生了。房价上升是因为很多人决定买房,房价下降是因为人们不得不把房子出售。买房是因为消费者愿意购买而金融机构愿意给他们按揭贷款,各金融机构能从按揭贷款中赚钱。银行不仅用存款人的钱来提供贷款给购房者,也可以通过把按揭出售给其他金融机构获得融资,而后者把购买的按揭打包像股票一样卖给公众。

  引诱消费者购买房子的因素不仅是银行和金融机构愿意提供低额可调整的利率,还有买房者对房价上升会带来收益的预期。政府也应负一部分责任,它鼓励银行特别是政府所有的房地美和房利美提供宽松的贷款,使更多的美国人拥有自己的房子。这个过程开始于银行和金融机构愿意提供低利率贷款给消费者购买房屋。一旦这一过程开始,房屋价格就大幅上升,每个参与其中的人都会赚到更多的钱。更多的房屋被卖出也会进一步推高房价,直到没办法为购买更多的新房进行融资。

  一旦价格停止上涨,各有关方面就开始面临销售压力。消费者住在他们无法负担的房子中(除非房价继续上升),而此时他们却发现抵押贷款利率也上升了。有些人开始出售资产,但这样给股票价格造成了下跌压力。其他人只能拖欠每月的分期付款,甚至卖掉他们的房屋。

  银行直接把抵押贷款卖给消费者或通过股票市场进行再融资都不能赚到更多的钱,于是持有以抵押贷款为资产组成的股票的金融机构发现,这些股票的收益因为上述原因而下跌,它们不得不抛售股票,而这进一步助推股票市场下行。拥有抵押贷款的银行在这个过程中直接遭受损失。

  当每个利益方,包括消费者、银行和金融机构,都有所亏损而且面临出售其资产压力时,股票价格和房屋价格再次下滑,成为一个恶性循环。一旦银行因为抵押贷款无法偿付而形成太多不良资产,它们无法借钱给企业,来支付其工资和库存。如果企业生产和就业下降,金融危机可能导致真正的经济衰退,失业人数增加。

  除了上面讲到的情况,另有一种机制会夸大泡沫。那就是消费者使用信用卡购买他们没必要购买的东西。当住房价格上升时,有房的消费者觉得更富裕,愿意用信用卡购买更多其他消费品。这进一步把泡沫吹大。当他们因为按揭月付款增加而变穷时,他们会削减开支从而导致消费品需求的减少和失业人数的增加。在金融危机之初,消费者平均透支信用卡的金额大约相当于他们两个半月的工资收入。

  我复述这个众人皆知的故事,主要目的是指出美国金融体系有哪些弊端。

  弊端体现在四方面。首先,银行被允许用其存款以外的钱来做抵押贷款融资。这使其他金融机构能够发行住房抵押贷款作为资产的股票。其次,银行获准按照可以浮动的利率发行长期抵押贷款,因此他们以低息贷款吸引消费者购买房子。一旦消费者购买了房子,他们就无法在银行上调利率的时候摆脱按揭合同。第三,消费者不需要首付就可以买房子。任何一个有稳定工作的人都可以购买大房子用于自住或投资,而不必有任何储蓄。这对购房者来说是一个有大风险的投资。一旦房子资产价格下跌,他就会破产或拥有负资产。即使他能想办法筹到钱支付每月带息还款,也不得不削减其他消费品的开支。第四,通过信用卡,消费者可以使用他们还没有挣到的钱购买消费品,这就像开空头支票。当他们需要为按揭贷款支付更多还款时,他们不得不减少其他开支或拖欠信用卡还款。许多美国消费者宣布破产,因为他们已经无法偿还信用卡欠的钱。

  如果以上四个系统性的弊端被禁止,美国的房地产泡沫和金融危机将不会这样发生。首先,商业银行不应该出售按揭给其他金融机构。其次,长期抵押贷款利率必须固定,不能调整。第三,消费者应该支付至少15%的房款作为首期付款才能买房。第四,用信用卡的消费者,不应让他们花没有挣到的钱。

  25年前,即使美国法律没有这样要求,这四项原则都得到普遍实施。商业银行习惯主要使用存款资金给购房者或商业企业贷款。抵押贷款利率总是固定的,不能调整。买房也总是需要预付首付款。信用卡的使用者每月有一个刷卡限制额,月底在再次刷卡之前必须还清债务。所有这些规则在过去十年已经被打破,如果它们仍然保持生效,金融危机就不会这样发生。

  在中国,这四项规则都得到执行。因此,中国没有经历美国这样发生的金融危机。

  一位经济学家朋友认为我以上的四点是弊端,不是金融危机的基本原因。而金融危机的基本原因是金融机构要想办法经营有大风险的投资,可以赚到更多的钱。如果不许用以上的四点办法,它们可以用别的办法经营有大风险的投资。要避免金融危机,一定要想办法禁止金融机构经营有大风险的投资。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 扩大居民消费路线图 (2009年01月06日 02:21)
    • 救房市 而不是救房价 (2009年01月06日 02:21)
    • 经济适用房岂能随便弃建 (2009年01月06日 02:20)
    • 建议大学毕业生上山下乡 (2009年01月06日 02:20)
    • 巴以冲突对油价拉升作用有限 (2009年01月06日 02:20)
深度报道