首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建议大学毕业生上山下乡

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张持坚

  前些日子在上海举办的知青文学创作座谈会上,与会人员谈到金融和经济危机造成城里就业困难、大学生找工作不容易时,上海市人大常委会副主任、曾到黑龙江下乡的“老知青”周禹鹏说,大学毕业生与其在城里几十个人、上百个人竞争一个工作岗位,不如到农村寻找就业机会。

  此话一出,立即引起到会的“老知青”们的热议,大家比较一致的看法是,这对大学生本人、对国家农村建设和共渡难关都有好处,而且不仅利在当前,也具有长远意义。

  这些上世纪六七十年代的下乡知青,对那时搞运动式的“上山下乡”都持否定态度,但对中国广袤的农村所具有的对劳动力的“蓄水”和“吸纳”功能印象深刻。

  那些年“积压”在城里的2000多万历届中学毕业生下乡,客观上缓解了当时城市就业、管理和治安等多方面的压力,一定程度上也促进了农村的建设和城里学生对农村情况的了解。今天大家建议大学生到农村就业,主要是因为我国农村幅员辽阔,和城市相比有许多方面还比较落后,对人才的需求很迫切,因而相对来说就业的机会也会多一些。

  这种“上山下乡”和当年的“上山下乡”已不可同日而语,因为从知识储备上来讲,大学毕业生要比当年下乡的中学生好得多,容易找到发挥作用的岗位;而我国农村经济和社会已有很大发展,接待和安置大学生的能力也有了相当程度的提高;再说到农村寻找就业机会是出于自愿和供需双方的需求,不可能再搞什么运动。

  当然,要把这件事办好,需要相关各方都作出努力。作为农村,既要看到现在是招募大学生的好时机,同时也要做过细的工作,搞清楚本县、本地区哪些岗位需要大学生,都需要什么专业的大学生,大学生来了能干什么,有什么发展前途,对符合条件的大学生提供什么样的生活条件和经济待遇等,都应有全面细致的考虑和长远打算。而作为大学生,一方面要把基础打牢,确有一些“真本事”,有专长,到农村能发挥作用,逐渐能独当一面;另一方面,也要有艰苦奋斗的思想准备,因为城乡之间毕竟有差别,有些地方差别还不小,加上城里的大学生基本上都是独生子女,家庭生活条件好的为数不少,因此会有一段适应过程。

  作为“过来人”的“老知青”们的体会是,年轻时吃点苦是好事,到农村生活和锻炼一段时期有好处,有了这段“历练”,等城里就业机会多了再回来应聘,定会增强竞争力。同时,他们也希望国家对大学生到农村就业出台相应的扶持和鼓励政策,比如能否考虑给予适当的补贴等。

  据教育部门的信息,由于大学扩招等因素,现在每年毕业的大学生约有600多万。我们既要看到这不是一个小数目,同时又要认识到这是国家建设的一支宝贵的生力军。在城市就业趋紧的情况下,无论是大学生自己,还是国家,都要重视这批人是否存在“闲置”和“荒废”的问题,哪怕只“闲置”和“荒废”一段时期,于己于国都是损失。因此,我以为,精心组织大学生到农村就业,对大学生、对农村建设和国家稳定都是件有积极意义的事。

  (张持坚,曾下乡到黑龙江生产建设兵团的上海知青)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 巴以冲突对油价拉升作用有限 (2009年01月06日 02:20)
    • “六点意见”的灵活务实精神 (2009年01月06日 02:20)
    • 社保的次序与公民的文化 (2009年01月06日 01:57)
    • 让技术来扮演成本控制高手 (2009年01月06日 01:45)
    • 2009年人民币贬值风险继续加大 (2009年01月05日 03:10)
深度报道