首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京沪油价差已超7毛 市场之手何以有心无力

http://www.jrj.com    2009年01月06日 01:32     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在上海,昔日在成品油价格上一团和气的两大石油巨头,已经在价格上打得不可开交。两轮激战后的结果是,在京沪两座城市,中石化加油站90号汽油和93号汽油的每升价格差已经超过7毛钱。在北京,虽然同样聚集着对降价望眼欲穿的车主们,但石油商仍在保持去年12月19日全国统一调价时的“坚定”:90号汽油为每升5.1元,93号汽油为每升5.44元。而且,迄今为止两大石油巨头在北京的销售公司均未释放降价信号。

  以精打细算而闻名的上海已经迅速地闻到市场的气息,但在北京,市场之手却多少显得有心无力。北京的石油商似乎在回避一个事实——在国际油价大幅拉低且国内需求低迷的情况下,国有石油巨头联手维持上限价格已经不合时宜。

  而且,根据现实适度调整价格以尊重市场,这才是新出台的《成品油价税费改革方案》的用意所在,也正是从上海向各地蔓延的价格“对抗赛”之所以成立的背景。在这份给予企业更多自由度的新方案中,政府仅规定了成品油零售价的上限,并未规定下限。而以往,政府规定中准价格,然后允许石油商在中准价基础上上下浮动8%。因此,在新方案出台前,两巨头之间统一出上浮8%的“价格联盟”一直出奇地默契。

  当然,墨守成规毫无益处。在未来,国有石油商必须接受的一个事实是,经济形势正在促成品油销售向买方市场转变,调价将成为常态。正如中石化总经理苏树林所预言,国内成品油市场将在2009年发生根本性转变。总体上,国内成品油市场将从近几年的卖方市场向买方市场转变,市场竞争更加激烈。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 越是金融危机对国际美誉越要清醒 (2008年12月31日 01:48)
    • 2000亿学费不能白交 海外并购要少安毋躁 (2008年12月30日 01:38)
    • 易宪容:钢价下跌一半以上房价为何就不会调整 (2008年12月17日 13:59)
    • 再调个税起征点应以五千为门槛 (2008年11月20日 14:21)
    • 落实千亿投资速度要服从质量 (2008年11月19日 13:42)
深度报道