首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非常2009:审视金融危机下的世界经济

http://www.jrj.com    2009年01月05日 16:10     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月5日电 题:非常2009,危机中将凸显“信心力量”——审视金融危机下的世界经济

  记者谢登科、黄全权、李洁

  百年不遇的国际金融危机愈演愈烈、深不可测,它的发展及对全球经济的影响,强烈地牵动着人们的神经。

  经济全球化使得各国经济唇齿相依、荣辱与共,缘自美国次贷危机的风险如此广泛、如此深刻地释放到世界的角落!

  直面困难、迎难而上,人们的意志正在经受非凡考验;同舟共济,共克时艰,各国的信心正在遇到空前挑战。

  时光在逼人的寒气中进入2009年。从世界到中国,从企业到家庭,非常时期的信心力量正在迅速积聚,不断凝结……

  危机深重,形势紧迫——全球信心随经济一起下跌。非常时期,需要非常信心

  这场自上世纪30年代以来最严重的全球性金融危机目前仍未见底,对实体经济的影响和冲击还在进一步加深……

  “我们现在面临着一场规模非同寻常的危机……消费者和企业的信心指数跌至谷底。这是从未有过的!”国际货币基金组织首席经济学家奥利维尔·布兰查德说。

  界定美国经济衰退周期的权威机构美国全国经济研究局2008年12月1日正式宣布,美国经济自2007年12月开始即陷入衰退。虽然此次宣布只是证实了各方许久以来的猜测,但它带来的心理冲击仍是巨大的。当天,纽约道琼斯指数大跌7.7%。

  日本和欧元区也都陷入衰退,新兴经济体的状况也在不断恶化。国际货币基金组织作出了这样的预测,2009年世界经济增速仅为2.2%。其中,发达经济体经济将下滑0.3%,这将是二战后发达经济体经济首次全年出现负增长。

  随着全球经济面临数十年来最严重的衰退,贸易保护主义的风险与日俱增。据预测,2009年,新兴经济体的私人资本净流量可能仅有2007年时的一半,而全球贸易量也将出现自1982年以来的首次下滑。“在全球一体化的驱动力量中,贸易和资本流量这两股力量正在同步出现逆转,这是20多年来首次出现这种情况。”2008年末,英国《经济学家》刊登的一篇题为《再见,自由贸易》的文章说。

  全球股市也随投资者的信心一起跌入深渊。过去一年中,全球股指跌幅前20位的市场股指均遭遇至少“腰斩”的悲惨境地,其中冰岛股市下跌九成多,面临崩溃。包括纽约纳斯达克综合指数和伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数在内,发达经济体证券市场去年的指数跌幅多数在40%左右,均创下几十年来的新纪录。

  在经济日趋一体化、金融高度关联的世界经济“大气候”下,中国经济也不可能“独善其身”。而且,随着国际金融危机的不断加深和经济形势的急剧变化,这种不利影响日趋明显:

  ——外贸出口回落,投资增长放慢。2008年10月份,我国出口遭遇本世纪以来首次负增长。

  ——工业生产显著放缓,原材料价格和运输市场需求下降。10月份,企业用电量下降7.7%,发电量下降9.6%,铁路货运量下降0.3%。

  ——房地产和汽车市场低迷,消费热点降温。

  ——部分企业经营更加困难,就业形势严峻,财政收入增幅逐步回落。

  市场经济也是一种信心经济,资本市场的发展需要信心,实体经济的发展更需要信心。“这场突如其来、席卷全球的金融危机,实际上是一场信心危机,表明人们对市场和经济发展的前景信心不足。”国家行政学院教授张孝德说。

  对任何国家、企业和个人而言,信心都是最为重要的资产。对发展预期、发展前景作出悲观结论,这比困难本身更加可怕。上世纪30年代大萧条时临危受命的美国前总统罗斯福对民众说:“我们唯一要害怕的就是害怕本身。”据美国媒体报道,对于即将上任的新总统奥巴马来说,他的第一项任务就是“恢复公众的信心”。

  越是在遇到困难的时候,越是要坚定信心,这对战胜困难尤为重要。如果失掉信心,那就失掉了一切。“当务之急是制止信心丧失……从而避免经济衰退变成大萧条。”奥利维尔·布兰查德呼吁。

  “在此关键时刻,坚定信心比什么都重要。只有坚定信心、携手努力,我们才能共同渡过难关。”“领导者要有信心,工人要有信心,全国人民都要有信心。”中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝在不同场合反复强调信心的重要性。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融寒流来袭 中国如何过冬 (2008年12月29日 08:18)
    • 目前金融危机进入深化阶段 (2008年12月29日 08:16)
    • 金融危机也是制度改革契机 (2008年12月17日 13:57)
    • 中国不应沦为金融危机中的最后买单人 (2008年11月20日 14:24)
    • 谁能在经济寒流中屹立不倒 (2008年11月20日 14:22)
    新华网 其他文章
    • 春运服务不能还是那张“旧车票” (2009年01月05日 15:14)
    • 平衡医患双方利益的关键 (2009年01月05日 15:13)
    • 没有严格监管哪来房产食品行业诚信 (2009年01月05日 15:12)
    • 从藏富于国走向藏富于民 (2009年01月05日 15:10)
    • 我是房地产商我怕谁? (2009年01月05日 15:09)
深度报道