首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四大银行的优惠房贷利率其实是个套

http://www.jrj.com    2009年01月05日 15:08     千龙新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:徐光木

  在沉默多日之后,建设银行、工商银行、中国银行、农业银行四大行关于存量房贷优惠利率措施终于在新年第一天松口:只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请七折优惠利率。(《新京报》1月3日)

  如果不是因为我太过孤陋寡闻,申请优惠一定是四大国有银行的一大发明了,优惠就优惠,为什么还要符合条件的所谓“优质客户”申请呢?按照这一逻辑,如果优惠利率需要客户向银行申请,那么,银行上调房贷利率或降低优惠幅度的时候也应该向客户申请才是,然而,这样的场景我们从来没有听说过,更别说见到过,涨息的时候银行说涨就直接涨上去了!

  当然,我无意指责四大银行实施优惠利率的好意,而是怀疑其优惠的诚意。众所周知,既然是优惠利率,就应该开诚布公、一视同仁才对,不管是你所从事的是什么职业,购房的面积有多大,只要符合优惠的条件,就应该享受不受歧视的权利,然而现在的情况是,优惠不光要申请,还要经受批准与否的折腾。试想,如果某个房贷客户费了九牛二虎之力和经受漫长等待之煎熬,申请竟然没有获得批准,他还会相信所谓的优惠吗?换个角度来看,假使所有或者绝大多数有效申请都得以批准,那么这样的申请又有什么意义呢?当然,也有一个例外,那就是借申请之机收取各种名目的费用。

  由此我们可以看出,所谓的七折优惠利率其实并非真优惠,而只是四大银行玩的一大花招而已,冒的是优惠利率之名,行的却是吸引观望者迅速入市购房之实。一段时间以来,房市的低迷已经深深影响到了银行业贷款业务的业绩,有统计表明,现在银行的房屋贷款业务一直在下滑,今年只有去年同期的一半多。在这种情况下,房产商固然急于把房子卖出去,然而,银行的焦虑情绪也比房产商好不到哪里去,持续高涨的存贷款比例仿佛他们头上的一把利剑,直接威胁着他们的生存利益。

  这样的背景,这样的心态,我们就完全能够理解四大银行缘何会以这种伪优惠利率来引诱顾客下水了。只可惜绝大多数人都是明白人,没有多么人愿意陪银行玩这种作秀的游戏,一来是人们没有这份闲心思,二来是大多数人都经受不了这样的折腾。因为每个人心里都很清楚,既然银行可以为了刺激贷款业务轻而易举地实施优惠利率,万一有一天,经济形势发生根本性扭转,银行岂不是能够借稳定贷款业务之名同样轻而易举地大幅提高利率?

  贷款优惠利率不应该是拿来引人上钩的,一旦用过了头,动歪了脑筋,反而会伤害到原本就支离破碎的银行的公信力。房贷是个套,没被套进之前,一切都是你说了算,不幸被套进过去,一切都是人家说了算。套用《无间道》中的一句名言:出来混迟早是要还的。难道不是吗?


到论坛讨论
深度报道