首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李明旭:债券市场面临跨越式发展新机遇

http://www.jrj.com    2009年01月05日 11:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  通胀走高和宏观经济的下滑趋势,让2008年的国内资产市场表现不佳——股市从6100点的高空中跌落,持续盘旋在2000点以下的低位;房地产市场不仅成交量大幅萎缩,很多地区更出现了价格下跌的情况。2009年的宏观经济将继续维持减速的态势,相应地,资产价格很难有实质性的提升。不过,在周遭一片低迷景象之时,2009年债券市场的表现很可能成为资本市场中难得的亮点。

  之所以说2009年债券市场将迎来跨越式发展的机遇,与宏观环境和政策取向有很大关系。总结起来,主要有以下几个方面:

  首先,2009年的国债和政策性金融债将大幅扩容,这意味着债券市场至少在发行量和托管量上出现明显增长。4万亿投资计划一方面增加了中央政府的财政赤字,另一方面也让地方政府面临着巨大的融资压力,而债券发行将为两者提供有力支撑。财政部有关人士曾透露,2009年计划发行1.6万亿元国债。往年国债发行规模约8000亿元,因此2009年的国债发行规模将增加一倍。同样面临大幅扩容的,还将有国开行、农发行和进出口行发行的政策性金融债。这些政策性银行与地方政府联系颇为紧密,因而在支持地方投资上则相应地承担着更大的压力。例如,在2008年12月上旬,国开行就猛发了金融债券1221亿元。

  其次,减息周期和宽松货币政策的持续将显著提升2009年债券市场的投资价值,从而吸引更多资金入场。2008年9月份以来,央行通过五次降息已将一年期存款利率降至2.25%。虽然2009年的降息进程未必会有2008年9月份以来的那么猛烈,但预期央行仍有1个百分点左右的降息空间。在债券供给方面,低利率环境为企业提供了低成本融资的机会,债券的供给将显著增加;债券需求方面,央行不断“注水”的政策已经让银行体系流动性“水浸”,而债券市场将为这些资金提供较为安全的获利市场。

  第三,2009年银行资金很有可能重返交易所债市,这不仅会缓解交易所市场缺乏机构投资者的状况,更可视作国内债券市场制度建设的重要一环。2008年12月国务院发布的“金融30条”,明确提出了“推进上市商业银行进入交易所债券市场试点”。作为银行间债券市场资金来源的绝对主力之一,如果商业银行能够进入交易所市场,必然会提高交易所债市市场的活跃度和交易量。

  最后,政府出台的扶植政策会加速债券市场的发展。这在2008年中小企业短期融资券的推出和中期票据的“复出”上就表现得非常明显。2008年年中,政府不仅为解决中小企业融资难问题在银行间市场试点发行了中小企业短期融资券,并且让因部门利益纷争而暂停发行的中期票据再度上马。而作为采取“注册制”的、更为市场化发行的债券,中期票据的推出完善了债券收益率曲线,是债券发行向市场化迈进的一个进步。交易商协会日前表示,2009年短融和中票的余额(未到期部分)有望达到1万亿元。与此同时,银行惜贷以及股市的持续低迷,也令国内企业更青睐通过债券市场融资。

  从以上分析可以看出,无论从政府和企业的融资渠道选择,还是从持续的减息周期,或是从政府的政策支持上来看,2009年都将成为国内债券市场大发展的一年。这种判断同样可以从券商这样专业机构的行动上得到佐证——在股票市场持续震荡、新股发行暂缓的背景下,很多券商纷纷将债券承销作为新的“主战场”。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 债券市场面临跨越式发展新机遇 (2009年01月05日 06:15)
    • 尽快出手应对农民工退保 (2009年01月05日 06:15)
    • 欧元新十年 “攘外”仍需“安内” (2009年01月05日 06:14)
    • 面对打三五折的股市 (2009年01月05日 06:13)
    • 明年调控要规避的四个误区 (2008年12月31日 06:27)
    李明旭 其他文章
    • 大规模减税是更好的方法 (2008年12月31日 05:10)
深度报道