首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“毒奶粉”赔偿基金是一个可喜标志

http://www.jrj.com    2009年01月03日 17:30     金羊网
【字体: 】【页面调色版  

    

  五岳散人

  不少手机用户这两天收到了中国乳品行业协会通过联通与电信发出的道歉短信。一个行业如此大面积地表示对社会的歉意,固然有其必须生存下去、必须重新建立社会公信力的考量,但其态度依然值得肯定。

  “毒奶粉”事件是标志性事件,其意义在于:首先,这是中国的食品安全问题频频

  报警时,最大规模、涉及面最广、伤害人群最无辜的事件;其次,这是在舆论监督之下彻查到底的事件,在最大程度上保证其没有大事化小、小事化了;第三,这次险些使国内乳制品行业全军覆没的事件,使商业道德再次成为必须正视的问题。

  在成为标志性事件的同时,前两天有消息称“毒奶粉”的受害患儿已经不能得到免费的医疗,而这两天中国乳品行业协会宣布:问题奶粉患儿在急性治疗结束后至18周岁成年之前一旦发生相关疾病,将由基金会全额报销其医疗费。这又成为一个标志:这是中国第一个为了赔偿商业行为受害者而成立的基金会,也就是意味着它的建立和赔偿延续时间也是空前的。这种承诺的做出,尤其值得关注。

  原来出现的一些食品安全事件,有许多也受到了相应的处理。但是,那些事故的处理大多是一次性解决,法律责任虽然有人承担了,但与之相关的社会性赔偿责任,往往不是因没有那么多钱而只好欠奉,就是在万不得已的情况下由政府埋单。所以,出现各种各样的事故之后,往往是热一阵也就过去了,没有办法使得其他人从类似事件中得到警示。不论是食品安全事故还是矿难都在时有发生,很难说不是这种解决方式造成的结果之一。

  这次由行业协会出面建立基金会,固然因为这是整个行业所出的问题,而且企业都还在,尚有支付力度,但更在于传达了一个清晰的信号:再有这类事件出现,法律责任或许是有人可以扛下的,但行业的潜规则所产生的恶果,最终要由整个行业承担责任。而这个责任绝不是可以像以前那样,甩几个小钱就能脱身的。

  这个赔偿基金的建立更说明,在行业的潜规则下,企图利用侥幸心理不受到整体的追究,已经是做不到了。在很多时候,某个行业里所盛行的行规、潜规则,往往是保护整个利益共同体的,类似于共犯的共识,一旦出事就是某个特定的企业倒霉,其他人或许改弦更张,或者照样潜规则不误。而从这个事件开始,相信没人会把特定企业当替罪羊了,如果整个行业都是如此,被揭穿时就会无一幸免地承担责任。这种标志的建立,使行业自律至少成为理论上的可能。因为如果不自律而坚持其潜规则,甚至只是默认这种潜规则,最终倒霉的还是自己。在这种情况下,为求自保的企业也是可能站出来戳穿潜规则的。

  说起来,乳品行业毕竟是现代生活中不可或缺的一部分,就这么看着一个行业从此倒掉,还是心有所憾的。而重建社会公信力,远比建立一家企业并且建立品牌更困难,乳品协会这么做所能表达出的诚意应该说是一种进步。但笔者更希望的是,此行为能最终成为一种解决问题的模式,让我们和我们的后代最大限度地远离伤害。


到论坛讨论
    金羊网 其他文章
    • 论三鹿奶业的轰然倒塌 (2009年01月03日 17:29)
    • 三鹿招牌可以拆 教训不能忘 (2009年01月03日 17:29)
    • 周其仁:中国未来充满不确定性 (2009年01月03日 17:28)
深度报道