首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年中国经济将走出V形反弹

http://www.jrj.com    2009年01月03日 12:30     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高辉清 国家信息中心专家委员会委员

  事实证明了温家宝总理在2008年年初对经济形势判断的正确性,2008年的经济确实是新一轮经济周期启动以来“最困难的一年”!

  2008年经济运行的一个鲜明特点就是暴热暴寒——经历了前所未有的“水火两重天”:上半年CPI高达8%左右,整个经济已然被“烫伤”。剔除物价因素之后,外贸实物出口接近零增长,固定资产投资增长几乎重返本轮经济景气启动前的水平。进入了下半年,形势急剧逆转,物价下来了,烫伤没有了,但国内外需求急剧降温,整个经济又被“冻伤”了。第三季度GDP增长9%,比第二季度放慢了1.1个百分点,与去年同期相比下降了3.2个百分点。进入11月,出口出现了七年来的首次负增长,全国规模以上工业企业利润同比暴跌三成以上,发电量同比下降接近一成……

  毫无疑问,2008年以来我国经济的困境在很大程度上是属于“外部输入型”。上半年的国际粮价与油价的非理性暴涨正是烫伤我国经济的背后烙铁,而下半年国际金融危机的爆发又正是冻伤我国经济的寒流。这一现象的出现并非偶然,“看国际风云,识中国天气”已经成为加入WTO之后分析国内经济形势的一个常识。

  展望2009年,次贷危机的绵绵阴雨依然还在下着,迄今还看不到任何将要停止的迹象。面对这一现状,“2009年将是战后世界经济最困难的一年”已经成为各国经济学家的一个悲哀共识。对于中国而言,今年“外部输入型”的伤害不仅难以缓解,而且可能还会出现双重伤害叠加的现象。

  首先,滚烫的油价可能随着美元不断衰落在一定程度上出现回归。面对着美国百年一遇的金融危机、银行令人恐怖的资产负债表、美联储的零利率和印钞票(在一定程度上让全世界的人埋单)的救市方式,我们至少可以得出两个基本结论:一是美元的持续衰落将不可避免。有关数据表明,反映美元综合币值的美元指数,在去年12月中旬短短的3天之内就下跌了近8%。美元指数的大跌,实际上在宣告美元对几乎所有货币全线走软;二是随着美元将再次全球泛滥,全球大宗商品价格可能又要水涨船高,滚烫的油价可能在不远的将来再次回归!

  其次,被冻伤的外部需求依然回不来。近年来,社会上流行一个口号:“世界是平的”。但是,研究世界经济的人都知道这一“平的世界”实际上是由一个个“不平衡的经济体”所组成。其中,最不平衡的经济体有两个。一个是美国,有太多的消费和相对太少的生产;另一个是中国,具有太多的生产和相对太少的消费。他们就犹如两个瘸腿的经济巨人,一个瘸了左腿,一个瘸了右腿。由于他们取长补短,相互搀扶着,整个世界经济因此而平稳地度过了近二十年。然而,美元的衰落已经不可避免,美国人将逐步失去其过多的购买力,无法为中国过多的生产能力提供支撑了,瘸腿的中国经济也将难以金鸡独立了。按支出法计算,近三年来外贸纯出口对GDP的贡献都在2个百分点以上,再加上为出口而进行的投资和为出口而拉动的消费,至少还有1-2个百分点。换句话说,如果外需回不来了,中国经济增长速度可能就要下降3-5个百分点!

  从上述分析可知,如果中国经济不能有效地摆脱次贷危机的桎梏的话,就可能面临着“烫伤”与“冻伤”二伤叠加,经济可能陷入滞胀困境,2009年就将成为继2008年这一“历史上最困难一年”之后更困难的一年!

  值得庆幸的是,中国恰好就是目前世界上少数具有摆脱次贷危机桎梏的能力的国家之一。虽然今年我国来自市场机制驱动的内需将依然乏力,但是中国的投资将发挥力挽狂澜的中流砥柱作用。由于多年来,我国财政收入飞速增长,财政收入占GDP的比重较高,多年的积蓄在危急时刻终于可以发挥关键作用了。这次,中央第一批宣布财政支持项目就将带动4万亿元的投资规模,而地方随后公布的投资总规模甚至达到了20万亿元。尽管地方政府的项目大多可能难以落实资金,另外这次政府投资对社会投资的拉动效应也不会太大,但是由于这次投资计划实在过于庞大,只要实现其中一部分,对经济增长的拉动作用就不可小觑,再加上中央政府刺激经济增长的后续政策措施还将源源不断地推出,2009年中国经济摆脱硬着陆的概率极大。

  从季度走势看,由于2008年GDP增长呈现明显的“前高后低”格局,第一季度与第四季度的GDP增幅落差甚至可能高达4个多百分点,正常情况下即在翘尾因素的作用下,因此今年也将相应地出现“前低后高”走势。更何况,考虑到近一个月份以来中央高密度、强力度出台的一系列政策在经过一段时期准备之后,最迟今年第二季度就将基本落在具体项目上,第三季度开始就将明显见效。以此看来,2009年的经济运行中尽管依然存在着不少变数,但是走出一个明显V形反弹的判断基本上是铁板钉钉的事情。

关键词

V形反弹 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 真正像个协会 乳业协会才能自我救赎 (2009年01月03日 12:29)
    • 薛涌:国家是否有责任保护耕地 (2009年01月03日 12:29)
    • 自主招生不要成为折腾考生 (2009年01月03日 12:28)
    • 消除一票难求不能只靠增加铁路长度 (2009年01月03日 12:27)
    • 管清友:能源价改不能停步 (2009年01月01日 13:58)
深度报道