首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

真正像个协会 乳业协会才能自我救赎

http://www.jrj.com    2009年01月03日 12:29     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  山东 孙立忠

  中国乳业制品工业协会在元旦这一天委托中国电信、中国移动向公众发短信,短信中说,新年之际,三鹿等22家奶制品责任企业向您表示:对问题奶粉给孩子和社会造成的伤害,我们深表痛心,真诚道歉,祈求原谅。决心以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督。(1月2日《京华时报》)

  乳业协会在新年第一天携22家奶制品责任企业道歉了,时机的选择看起来是有些煞费苦心。道歉总比不道歉好,这样的姿态值得肯定,不过,仅靠此恐怕并不能完成对协会自身以及整个乳制品行业的救赎。

  三鹿婴幼儿奶粉事件的出现,有企业虚置其企业公民责任的原因,也有政府监管失职的原因,但在剖析责任之时,大约也不能把乳业协会给遗漏。作为由奶制品企业组成的行业组织,它显然并没有完全起到应有的作用。三鹿婴幼儿奶粉事件戳破了整个行业的脓包,让业内的潜规则暴露于光天化日之下。脓包既已长大,潜规则既已形成,想来历时不会很短,可在这么长的时间里,乳业协会安在?

  众所周知,行业协会之所以有存在的必要性,是因为其能起到行业内自我治理的作用,比如规范会员的行为等等,但面对乳制品行业存在的严重恶性竞争,以及由此导致的随意掺加三聚氰胺等有害物质成为一种潜规则的现实,乳业协会并没有从维护整个行业利益的高度来认识和行动,未能规范行为,更谈不上清理门户。于是乎,终于演变成一起受害人众多、影响恶劣的大事件,整个行业的发展受到了严重影响。

  在三鹿婴幼儿奶粉事件中,乳业协会在事前和事中都未发挥让行业自律的作用,而只是在事后进行反思以及率众企业道歉、协调筹建奶粉事件患儿医疗赔偿基金。这种滞后性,也说明乳业协会的工作明显存在不到位之处。

  所以,不但是那些奶制品企业,乳业协会同样要进行深刻的反思,并切实采取措施来完成对自身的救赎。而什么才是对自身的最好救赎呢?在我看来,就是要让自己真正像个协会。而要做到这一点,就需要在社会治理中起到应有的服务社会的功能和作用,在为企业提供服务、反映行业的诉求之外,更要有效规范会员的行为,减少和杜绝类似事件的重演。

  就现实而言,不太像协会反倒更像“二政府”的协会是为数不少的。正因为某些协会名实不符,未能在政府、会员以及公众之间起到良好的桥梁纽带作用,社会的治理结构不合理,一些本该得到有效预防的问题也便出现了。真正像个协会,这个要求看似不高,但真正要做到却并不是很容易。这首先需要协会自己争气,其次也需要有关党政部门摒弃一些不正确的认识,为协会行使职能创造良好的环境。

  真正像个协会才是对乳业协会的最好救赎,这句话或许也适用于其他的一些行业协会。

关键词

乳业协会 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 薛涌:国家是否有责任保护耕地 (2009年01月03日 12:29)
    • 自主招生不要成为折腾考生 (2009年01月03日 12:28)
    • 消除一票难求不能只靠增加铁路长度 (2009年01月03日 12:27)
    • 管清友:能源价改不能停步 (2009年01月01日 13:58)
    • 童大焕:社保改革的关键是填平两大身份鸿沟 (2009年01月01日 13:57)
深度报道