首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿招牌可以拆除 教训不能忘记

http://www.jrj.com    2009年01月03日 11:01     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年12月31日16时30分许,石家庄三鹿集团门头标识被拆除。(2009年1月2日新华网)

  就在三鹿集团原董事长田文华法庭上流泪悔罪的时候,就在三鹿集团元老耿金平法庭上跪地悔罪的时候,就在正义的法锤一声声沉重敲击人们的心坎的时候,一个经历了50多年打拼,成长为乳业巨头的品牌企业,因为三聚氰胺,其金光闪闪的“三鹿”标志被沉痛拆除。

  如同一幕上演50年的大剧,有开始,有过程,有高潮,有结局,但以此种方式落幕,不能说是遗憾或悲壮,应该说是一败涂地。

  招牌可以拆除,教训不能忘记。早在2500年前,孔子就说了这么一句话:“己所不欲,勿施于人”。这句话不仅道出了做人的真实意义,也道出了做大做强企业的真谛。三鹿奶业帝国倒塌,究竟“鹿死谁手”?细究起来,本质上就是经营者丧失了起码的社会公德,践踏了起码的良心底线,背弃了“己所不欲,勿施于人”的普世价值观。三鹿奶业帝国轰然倒塌,也充分说明了一个问题:一个企业如果不择手段地唯利是图,而不更多地考虑社会责任,不管它发展得如何强大,最终将为社会所不容,颠入覆亡的深渊。

  招牌可以拆除,教训不能忘记。我们知道,企业履行社会责任,一靠自觉强化,二靠外部监督。不可否认,始于上世纪90年代的产品免检制度确实方便了企业,避免了层层质检,在诚信观念深入人心、生产企业都能严格自律的情况下,的确可以提高生产企业的经济效益,节约质检成本,减少质检部门的工作量,但是,我们必须清醒认识到,在一个社会诚信观念普遍缺乏的时代妄想靠企业的自律来保证产品质量,这无异于拿民众的健康和生命安全来做是实验,危险之至。三鹿和那些已经浮出水面被查处的免检产品生产企业让我们看到了制度设计方面存在的严重问题。值得欣慰的是,2008年9月18日,国务院办公厅发出通知,决定废止1999年12月5日发布的《国务院关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》中有关食品质量免检制度的内容。

  招牌可以拆除,教训不能忘记。一个价值近150亿元的民族品牌企业说破产就破产了,不管其中的原因如何,都深深地刺伤了民众的心。三鹿的轰然倒塌,让我们看到民族企业在应对危机时的幼稚。三鹿对自己的问题奶粉其实早已知情。今年3月份,“三鹿”就接到了消费者的问题反映,此后,反映问题的人逐渐增多,但是,“三鹿”只是在8月份偷偷摸摸地停产并私下收回。为什么有几乎长达半年的时间,而三鹿拿不出应对和化解危机的策略?诸如三鹿这样的困境,十几年前国际知名企业耐克、阿迪达斯同样遭遇过。当媒体揭露了他们在亚洲贴牌工厂恶劣的劳工状况时,他们一样处于非常尴尬的地位。但是,他们很快制定了标准,掀起企业社会责任运动,最终维护了品牌的健康发展。

  噩梦醒来是早晨,三鹿的破产理应成为人们的反面教材。中国的企业家们和企业应该以“鹿”为鉴,从三鹿的失败里吸取教训,转变思维方式和发展战略,干干净净做人,踏踏实实做事。愿三鹿这个反面教材可以警醒民族企业更加健康成长,可以帮助我们建立更加完美的制度,可以更好促进我们的和谐社会建设。(罗真如)

关键词

三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿事件善后应公平公开 (2008年12月29日 14:51)
    • 论三鹿集团的倒掉 (2008年12月28日 21:26)
    • 三鹿以死谢罪 社会深长叹息 (2008年12月27日 21:56)
    • 是谁打倒了“三鹿” (2008年12月27日 09:49)
    • 新华社:三鹿集团走向破产给我们带来哪些警示 (2008年12月26日 20:28)
    红网 其他文章
    • 无辜的地方GDP没有“原罪” (2008年12月31日 00:34)
    • 推行产品责任险比医疗赔偿基金更奏效 (2008年12月31日 00:33)
    • “最牛局长”被免职理由不应是“言论不当” (2008年12月31日 00:31)
    • 王老吉也搞欺骗性有奖销售吗 (2008年12月30日 00:42)
    • 周久耕的问题并不在于奢侈消费 (2008年12月30日 00:41)
深度报道