首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关于构建城乡一体化新格局的调查与思考

http://www.jrj.com    2009年01月03日 08:52     《求是》
【字体: 】【页面调色版  

    

  党的十七届三中全会把加快形成城乡经济社会一体化新格局作为推进农村改革发展的根本要求,这是一个重大的战略决策。要贯彻落实好这个重大决策,就必须首先认真学习好、深刻领会好、准确把握好这个战略决策。

  一、要深化对“一体化”的认识

  胡锦涛总书记深刻指出,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,是破解农业、农村、农民工作难题的根本出路,是推动城乡生产要素优化组合、促进城乡共同繁荣的根本举措,是缩小城乡差别、实现城乡共同繁荣的根本途径,必须认真落实。一条“根本出路”、一条“根本措施”、一条“根本途径”,深刻指出了这一战略任务的重大意义。我们要以此深刻领会和准确把握城乡经济社会发展一体化新格局的本质要求,谋划“一体化发展”的措施和路径。

  加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,是从我国的国情出发,基于对现阶段我国经济社会发展状况的准确判断和把握而提出来的。我国的国情特点可以概括出许多条,但最大的国情就是人口众多,其中农民又占绝大多数。因为十几亿人口的吃饭问题是治国安邦的头等大事,农业也就成为安天下、稳民心的战略产业。从发展状况来看,我国总体上已经进入了以工促农、以城带乡的发展阶段,进入了加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入了着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。当前,我国农村正在发生新的变革,农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推进农村改革发展具备许多有利条件,但也面临不少困难和挑战,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出。农村经济体制尚不完善,农业生产经营组织化程度低,农产品市场体系、农业社会化服务体系、国家农业支持保护体系尚不健全,农业、农村、农民工作面临着许多发展难题。破解这些难题,必须统筹工业化、城镇化、农业现代化建设,加快建立健全以工促农、以城带乡长效机制,调整国民收入分配格局,巩固和完善惠农政策。要把国家基础设施建设和社会事业发展的重点放在农村,推进城乡基本公共服务均等化,努力实现城乡区域协调发展。一个基本国情、一个发展阶段、一个主要矛盾、一个突出问题,决定了构建城乡经济社会发展一体化新格局的重要性和必要性。

  城乡经济社会发展一体化,这个概念是十分明确的。首先,是要把经济社会发展作为一个整体来考虑,不能人为地提出两个标准、实施两种政策、搞成两种待遇。实现一体化发展,这是一个重大转变。我们各级领导干部在作决策时,必须坚持一体化的原则,从思想上彻底打破城乡分割的观念。其次,一体化不是一样化,均等原则也不是平均原则,城乡差别是历史发展的产物,有着十分复杂的政治、经济、文化原因,是人类社会发展的一种历史阶段性表现。要消除这种差别,需要社会生产力的极大发展,需要农民素质与收入的极大提高。这是一个历史过程,需要我们从现在起就尽力采取措施逐步缩小这一差别。

  一体化发展,要在“发展”二字上做文章。一体化不能理解为所有地区与企业的发展都是同步的、没有差异的。农村要发展,城市也要发展;农业要发展,工业也要发展。但由于资源、技术、人才、资金、市场等条件不同,城乡之间的发展是不平衡的,有的快一些,有的慢一些,这是符合客观发展规律的。因此,一体化发展,不能理解为大家整齐划一、齐头并进。事实上,绝对的平均是不存在的,党和国家正是从各地区特别是城市与乡村的发展不平衡性、条件差异性、资源占有的不均等性出发,提出以城带乡、以工补农的。这就要求城市与企业要有很强的自我发展能力与带动力。因此,城市发展也要加快步伐,增强以城带乡的能力;企业特别是大中型企业,应注重提高经济效益,增强以工补农的能力。总之,要创造出城市与乡村在不同的起点上都又好又快发展的新局面。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

城乡一体化 

到论坛讨论
深度报道