首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期待对三鹿事件的失职官员刑事问责

http://www.jrj.com    2009年01月01日 16:29     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新京报

  2008年12月31日,三鹿事件系列刑案中最受关注的三鹿集团及原董事长田文华等生产销售伪劣产品案在石家庄市中级人民法院开庭。

  从田文华庭审的情况来看,她的认罪态度还是比较好,承认指控“属实”。不过,除了对掺假奶农和“三鹿”高管的审判,对于在这个事件中纵容、包庇、失职的监管官员,还没有采取被立案侦查、诉诸审判的消息。

  全国累计报告因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿29.4万。刑法规定,国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应当以玩忽职守罪予以刑事追究。根据《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准》的规定,因玩忽职守,导致20人以上严重中毒的应予立案。

  行政问责不能代替刑事问责,当官员渎职的行为达到了刑事问责的标准时,就必须启动刑事问责,否则不足以警戒官员勤勉从事,恪尽职守,刑事问责应当成为官员头上的达摩克利斯剑。所以,我希望,田文华等人的受审只是“三鹿奶粉”事件庭审的序幕,下一步,纵容、包庇、失职的大小监管官员也要接受法律审查!

  □杨涛(江西 检察官)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 成品油市场仍无充分竞争 (2008年12月31日 02:15)
    • 三鹿高管受审的警示意义 (2008年12月31日 02:07)
    • “新八条”考验银行盈利能力 (2008年12月30日 14:21)
    • 皮海洲:股票做空不是罪 (2008年12月30日 02:43)
    • 高储蓄率将是中国经济转型保障 (2008年12月30日 02:42)
    杨涛 其他文章
    • “司法决斗”挑战的是司法公信 (2008年12月31日 02:07)
    • 从奥巴马发动网民监督财政所想到的 (2008年12月24日 10:15)
    • 民间金融将更有空间 (2008年12月16日 07:51)
深度报道