首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人言可“味”

http://www.jrj.com    2009年01月01日 15:29     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  老昙

  “相信有中央的关心、上海市支持及银行方面的鼎力帮助,东航不久会重振雄风。”

  ——东航集团新任总裁刘绍勇

  解读:刘绍勇单单没提东航重振雄风首先要靠东航的努力。国企的优越性在经济危机的时候显示出来了:命苦我能靠政府!继此前获得30亿元注资后,东航再获国家40亿元注资。东航以业绩欠佳、管理混乱“著称”,从1997年上市至今,其负债率从72.01%增加到了98.49%,已接近资不抵债的边缘。疑问在于,何以其10年换了6届领导班子,却发现不了东航痼疾,并治理好东航?

  “对于联想集团人事方面的相关传闻都是猜测。”

  ——联想控股外联部

  解读:联想的“冬天”是否也是杨元庆的“冬天”?近日“杨元庆下课、柳传志复出”的传言被炒得沸沸扬扬。起因在于联想国际化的不顺。联想试图完成“积极进入全球消费市场,联想在中国的成功模式将在全球被迅速复制”。不幸的是金融危机来了,联想收购IBM效果不明显,多元化战略受挫,试图在美国上市的计划破产。

  “‘4万亿元投资’不如直接给大家发钱。”

  ——中欧国际工商学院教授许小年

  解读:政府的布施能否拉动经济增长众说纷纭。许认为,中国维持了多年的投资高增长,各行各业已经产能过剩,今后的投资机会不在制造业,而在于服务业。他建议直接给大家发钱,平均一人发3000元,一个三口之家就能得到9000元。为了防止老百姓把钱存起来,还可以直接发购物券,这样就能刺激消费需求。

  “目前经济景气状况比想象的还要严重3倍。最糟糕的状况还没有来。”

  ——鸿海集团董事长郭台铭

  解读:郭台铭亲抵深圳,坐镇指挥鸿海内迁。面对全球险峻的经济环境,全球最大代工企业鸿海产业重心转移,正进行中国内地工厂人力的重新布局。把深圳部分工厂转移至成本较低的内陆城市如山西晋城、湖北武汉、山东蓬莱等地,进一步削减人力成本。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 蔡昉:制度改革不是革命 (2009年01月01日 15:26)
    • 亨廷顿:被误读的智者 (2009年01月01日 15:25)
    • 匹夫有难 国家有责 (2009年01月01日 15:24)
    • 薛涌:“衬衫经济学”还要唱多久 (2009年01月01日 15:23)
    • 田雷:跛脚鸭政府的“垃圾时间” (2009年01月01日 15:21)
深度报道