首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009:30年全球经济最困局?

http://www.jrj.com    2009年01月01日 15:15     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年12月30日,美国经济的三大数据同时公布:路透贷款定价公司公布的数据显示,2008年美国各大银行发放的贷款总额大幅下滑了55%。标准普尔公司的Case-Shiller房屋价格指数显示10月份美国房价较去年同期历史性下跌18%,同时,12月份美国消费者信心指数意外降至历史最低水平,由11月份的44.7降至38。美国经济以创出历史纪录的惨淡告别2008年,而由美国房地产市场衰退引发的信贷危机在下半年迅速席卷全球,2009年又将如何呢?

  金融市场近30年来最困局

  华尔街的经济学家和市场人士普遍认为,金融危机将在2009年继续尽情演出,一系列严重的连锁反应将严重冲击全球的经济增长,通货膨胀也在不远的未来向我们招手。2009年,经济下行的风险仍然占绝对优势,以致于2009年的通货紧缩风险远高于通货膨胀的风险。

  摩根士丹利的经济学家团队预期,2009年全球经济增长的幅度不会超过0.9%,这将是1982年以来全球经济增速最慢的一年。瑞银经济学家团队也削减了他们对全球经济2009年的预期,从之前的1.2%削减至1%。

  “这是第六次大幅度削减我们对全球经济增长和通货膨胀的预期了,经济增长速度和通货膨胀分别从2008年11月份预期的 1.7%和3.9%降低到0.9%和2.6%。”摩根士丹利美国首席经济学家 Richard Berner博士对笔者无奈地表示。

  “尽管全球的经济政策刺激力度空前,但是全球经济增长有可能到2010年才能恢复,增长速度有可能达到3.3%。如果这一预期实现的话,2009年~2010年将是二战以后全球经济增长的第二个最低年份,稍微比1982年~1983年强一点点。”Berner博士解释说。

  全球金融市场已经对经济衰退有一个大致近似的预期,华尔街的基金经理普遍预期到明年二季度全球经济将跌至本轮衰退的最低谷。纽约大学的几位教授的模型显示,以年增速计算,2009年第二季度全球经济增长将会跌到-1.6%,这也许将是全球经济40年的低点。

  华尔街的市场人士普遍认为,政策面的好消息是全球各个主要经济体的政府部门正在积极应对目前所遭遇的严峻挑战。当然,国际金融市场各方还需要继续努力付出更多的行动。“如果恰当地采取了更多的行动,我们预期2009年下半年全球经济将会逐步改善。”瑞银全球首席经济学家Larry Hatheway博士认为。

  五大因素决定2009年全球经济

  “基于政策制定者们不惜一切代价地试图结束本次危机,经济在2009年复苏是很有可能的。”摩根士丹利的Berner博士分析到。“问题就在于信贷市场需要多久才能稳定下来,经济活跃度什么时候开始提高。我们最乐观的估计是信贷市场正在开始改善,但是其进程将不是很快恢复。”因此,经济复苏将会是缓慢到来,经济真正恢复增长,最乐观也要到2010年才有可能。

  更重要的是,在信贷紧缩和资产价格暴跌的背景下,全球经济下行的风险仍然巨大。事实上,来自全球各主要经济体的2008年10月和11月的数据显示,全球经济正处于加速衰退的通道中。正是拜近些年发展迅速的全球化,本轮的经济衰退迅速扩展到全球各地,这也破坏了来自海外市场对美国经济任何可能的支撑。考虑到全球衰退的迅猛加速,任何额外地猛烈政策刺激都不太可能将全球经济拖出低谷。

  从全球的角度来看,摩根士丹利的经济学家们认为,全球经济中处于五个巨大风险的驱动中。首先,在几个发达经济体内,去杠杆化的范围仍然是不确定的,进一步的资产减记和拨备仍然有可能引发进一步的信贷紧缩。尤其是房地产价格的进一步下滑将会加深这些风险的暴露。特别是对于美国来说,消费下滑的风暴至少要进行到2009年的中期。

  第二,很多的中央银行猛烈地和大量地放宽了货币政策。但是并不清楚这些政策什么时候和多大程度上能发挥作用。可以肯定的是,发达经济体的流动性和货币增长的确出现了缓解的迹象,但是,新兴市场经济体的货币政策力度尤其是作用有限。

  第三,从政府的角度来看,奥巴马政府的即将上台被认为是即将展开大规模财政刺激的开始,伴随着未决数量的基础设施建设投资和大规模减税。在一段时间内,这些政策的时间表、规模和对经济的刺激作用很可能是未知的。

  第四,货币、商品价格和很多新兴市场经济体的溢价水平仍然处于剧烈波动中。

  第五,对于全球经济的复苏进程来说,中国的房地产市场衰退的程度将是一个很关键的因素。

  来自这五大关键因素的上行风险和下行风险提供了一个完全不同的对未来的预期。“在我们最糟糕的预期中,即使是经济的严重衰退导致了全球前所未有的政策刺激浪潮,但是全球经济2009年也将只增长0.8%,而2010年的复苏也只有1.3%。考虑到我们认为全球性的衰退标准是经济增长率低于2.5%,我们所预期的最糟糕情况比二战以后最严重的经济衰退都要严重得多。”Berner博士介绍说。

  相反,摩根士丹利最乐观的估计,预期2009年的全球经济增长2.3%,而2010年将增长4.4%,他们分析的前提是“如果大规模的政策刺激以绝对性的压倒优势战胜了经济的下行风险”。不幸的是,糟糕和乐观估计的对比显示,经济的下行风险远远高过了经济上升的几率。

  凯恩斯主义盛行全球

  瑞银全球首席经济学家Larry Hatheway则表示,现在,全球各个经济体的决策者们都成为了凯恩斯主义者。最近几周,全球各个政府部门都宣布了大规模的减税计划和庞大的支出计划,都在争相恐后地对本国经济提供支撑。

  根据国际货币基金组织IMF的匡算,2009年,全球各主要经济体提供的财政刺激计划已经占了GDP的1.5%,全球的财政刺激政策的主角有两个:一个是美国当选总统奥巴马政府未来的财政刺激计划;二是中国当前的4万亿元人民币的刺激计划对全球经济将产生什么样的作用。

  然而,IMF的经济学家们认为,相当于GDP1.5%的刺激计划仍然低于IMF所呼吁的相当于全球GDP2%的财政刺激。同时,瑞银的分析报告也认为,目前已经宣布的刺激计划应该只是全球政府部门最终提供的刺激计划的“首付款”。

  IMF认为,目前各个经济体政府部门经济刺激计划的主要受益行业基本都是基础设施。此特点在中国的经济刺激计划更加鲜明,中国政府部门的刺激经济支出中超过50%都是基础设施建设投资,这一投资将占到2009年和2010年中国GDP的6%。

  而美国的经济复苏计划中的头一年也基本上以基础设施建设为主,2009年的3000亿美元投资将占到美国GDP的2%,2010年的4000亿美元将占到GDP的2.6%。法国、英国、瑞士、澳大利亚和其他主要亚洲经济体(除中国外)的经济刺激计划中,基础设施建设也是主要选项之一。

  《时代》2008年度10大金融灾难

  雷曼兄弟倒闭,信心崩溃

  CDS拖垮AIG,获千亿搭救

  美国3大车厂破产,求助国会

  花旗裁员“卖身”,市值跌九成

  华府接管“两房”,自酿苦酒

  3A债券不安全,资金失避风港

  评级机构失信誉,备受质疑

  对冲基金重创,喜忧参半

  格林斯潘声誉受损,走下神坛

  冰岛濒临破产,财富蒸发


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 中国乳殇 (2008年12月27日 07:43)
    • 商道的魔戒 (2008年12月27日 07:42)
深度报道