首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新京报:2009,怀着希望前行

http://www.jrj.com    2009年01月01日 15:03     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 社论

  昔年往矣,有那么多不平凡。今天阳光温暖,站在2009年的门槛上,让我们说———别了,2008!

  也许,时间才是我们唯一真实的居所。在刚刚逝去的一年里,我们已然见证太多。

  这一年,中国向世界展示了它的成长与强大。巨灾面前,有无尽的人性光辉、守望相助,有政府的勉力而为,有民间社会的初步成长。而法新社日前评选出的2008年十大年度新闻,其中两个与中国有关,包括北京奥运和“神七”发射的成功。古老中华在世界文明体系中的坐标日益清晰,当代中国的精神与气质,在文明的交融中成长。

  然而,抛开历史的宏大叙事,还有更多的人和事需要记忆。从年初隔断故乡的冰雪,到5月夺走数以万计生命的大地震;从揭开一个行业潜规则的“三鹿毒奶粉”事件到山西溃坝事件;从企业倒闭农民工失业返乡到股市从高位跌落……当你从年头踱到年尾,开始回望它时,恍惚之间,这365个日夜像一个世纪那样漫长,像一个人的一生那样充满波折。

  2008年是那样意味深长。这一年,国人经历了“废墟”的痛苦,体味了奥运的喜悦,也为改革开放寻到了一个新起点。这一年,不仅让中国人有机会庆祝改革开放进入而立之年,为改革竖起一个里程碑,它同样以其独特的纪念方式,向中国人展示未来改革之途的艰辛及任务之繁巨。

  居安当思危,已经到来的2009年注定不会一帆风顺。金融海啸从华尔街席卷全球,国际货币基金组织(IMF)一度推测中国这个习惯了两位数增长率的世界第四大经济体,在2009年的GDP增长可能有较大跌幅。与此相关的是,中国经济结构的内在缺陷也让不少人开始担心中国经济增长是否也会因此放缓。全球经济衰退的前景尚未可知,民工大规模返乡潮和大学生就业困难等问题更是2009年需要面对的大考。

  然而,预言不是证据,危言不是现实。我们曾经在苦难的废墟上一次次站起。即使苦难吞噬了阳光,黑暗侵蚀了生命,那些向上的人仍然会将希望留存心底。

  生活没有幸福到一切都唾手可得,也没有绝望到人人都束手无策。如加缪所说,为了改变自然的冷漠,我们置身于苦难与阳光之间。苦难告诉我们世界并非十全十美,而阳光则使我们懂得过往的不幸并非一切———无论遭遇怎样的困苦挫折,人们依旧相亲相爱,生儿育女,谱写诗歌,创造雕塑。

  生活还将继续。记住苦难,并不是对苦难怀旧,也不是为了宣示苦难有多强大,而是为了更好地省思过去,瞻望未来,是为了激起今天的斗志,以彻底告别苦难。

  一位古希腊哲学家曾经劝诫尊贵的亚历山大王———“请别挡住我的阳光!”那个古典时代的美好故事不仅为后人区别思想与权力的界线,更向他们昭示一个亘古不变的道理,即生活在阳光之中是人类未竟的理想,也是人类走出艰难困苦的凭依。

  生活还将继续。让我们怀念汶川那些失去的生命,怀念失去亲人仍背起自家冰箱赶路的人。雪落了,阳光还在;地震了,大地还在;经济危机了,创富的信念还在。苦难可以摧折鲜花,却从来不能赶走春天。这个新年的早晨,阳光照在你的脸上,也照在你的心里。愿所有人,借心中的希望为愿望加油,坚信没有什么可以阻挡阳光。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 林毅夫:发达国家如何间接走出萧条 (2009年01月01日 15:06)
    新京报 其他文章
    • 三鹿高管受审的警示意义 (2008年12月31日 02:07)
    • “结石宝宝”赔偿:越彻底越容易被谅解 (2008年12月29日 07:52)
    • 新京报:农村养老切勿掉以轻心 (2008年12月28日 14:48)
    • 社论:中国房地产业的变局已提前到来 (2008年12月23日 10:03)
深度报道