首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

埃斯布尔:2009,世界要过几道“坎”

http://www.jrj.com    2009年01月01日 14:11     文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

中美经济、石油价格、欧盟建设三大要点决定全球局势

中美经济、石油价格、欧盟建设三大要点决定全球局势

  法国国际战略研究中心专家索朗索瓦·埃斯布尔在接受本报记者采访时提出,2009年至少有三大关注要点:美中经济走向、能源特别是石油价格是回升还是继续跌落、欧盟建设能否在危机中继续发展。这三个要点将决定2009年全球局势的走向。

  2008年对于法国人来说,是一个特殊的年份。这些天法国人纷纷回顾过去的一年。对于法国专家们来说,2009年将更为严峻,将是危机重重的一年。

  法国国际战略研究中心专家索朗索瓦·埃斯布尔在接受本报记者采访时提出,2009年至少有三大关注要点:美中经济走向及两国相互依存、互利的程度,能源特别是石油价格是回升还是继续跌落,欧盟建设能否在危机中继续发展。这三个要点将决定2009年全球局势的走向。

  埃斯布尔先生认为,在金融危机中迎来的2009年,中国的动向将具有决定性的作用。目前对中国2009年经济增长前景到底是大幅减缓还是保持一定的增幅,法国和西方经济专家众说纷纭,相互矛盾的预测几乎天天出现。唯一可以肯定的是,中国经济的发展趋向将具有全球性作用。与此同时,中美之间在过去15年来经济相互拉动,从而成为全球经济发展的火车头。在金融和经济危机的背景下,中美关系的互动,也被这位法国专家认为“至关重要”。美国已经出现了一些类似补助汽车行业等“准”贸易保护主义行为。这是不是多米诺骨牌的头一张,目前下定论尚过早。这类行为在中美之间是否会造成负面影响,需要观察。更引人注目的是,美国进口正在急剧下降,这将在多大程度上影响到中美经贸关系?以上种种都有可能导致中美关系的演变。

  埃斯布尔眼中2009年值得关注的第二个要点,是能源价格的暴跌,已经对一批新兴国家形成巨大冲击,特别是俄罗斯、委内瑞拉、伊朗和沙特阿拉伯等国。石油价格降至4年前的水准,而很多石油出口国,特别是俄罗斯2009年的预算却是建立在去年石油价格水准之上的。这样,俄罗斯等国会受到相当程度的冲击,经济会出现严重问题。但能源价格变化实难预料,一旦重新攀升,将会再度冲击能源进口国。这大概是2009年最难定论的一个领域。

  至于欧盟,埃斯布尔认定,2009年将是决定性的一年。欧盟、特别是欧元区受金融和经济危机的冲击甚大。希腊社会骚乱令欧盟各国不寒而栗。希腊是否会如冰岛一样“破产”成为热议。在这种背景下,欧盟建设面临一个转折点。欧洲将在2009年进入全面衰退几乎是没有疑问的。欧元在金融危机面前不但没有能够利用美元的信誉危机而进一步建立全球信心,相反汇率却一直波动,显示欧元区经济信心不足。欧盟除非能够一致行动,共度危机,方能加强欧元地位。但从目前法德因经济危机应对方针不同而导致的严重摩擦来看,欧盟因各国自行其是而导致欧盟崩溃的前景,绝非天方夜谭。(本报巴黎12月31日专电/首席记者 郑若麟)


到论坛讨论
深度报道